02:29 24 Октября 2021
В мире
Выборы в Государственную думу России (27)
10

Очередной антироссийский документ, подготовленный для одобрения Европарламентом, разъясняет условия, при которых выборы в России надо считать сфальсифицированными. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. В комитете Европейского парламента по иностранным делам состоялась процедура утверждения доклада, в котором рассказывается о том, какая политика должна быть у ЕС на российском направлении. В документе, в частности, поясняется, в каком случае думские выборы в России не должны признаваться легитимными.

За утверждение документа, подготовленном литовским евродепутатом Андриусом Кубилиусом, проголосовали 56 членов комитета, сообщает РИА Новости.

Девять европарламентариев выступили против, еще пятеро воздержались. Теперь доклад будет передан на рассмотрение пленарной сессии Европарламента и принятия по нему соответствующей резолюции.

В докладе отмечается, что легитимность предстоящих в 2021 году выборов в Государственную думу России нельзя признавать в том случае, если они "пройдут с нарушением демократических принципов и международного права". Если такое произойдет, то, как предлагает Кубилиус, членство России в международных парламентских ассамблеях должно быть приостановлено.

Одобрившие доклад европарламентарии считают, что возможное непризнание выборов в России должно подкрепляться усилением "демократических импульсов", которые посылаются российскому народу.

"Наша первостепенная задача — защищать демократию. ЕС и его институты должны исходить из того, что перемены в России возможны", — говорится в документе.

Подготовка упомянутого выше доклада, как писал Sputnik Meedia, началась в комитете ЕП еще в середине мая. Тогда были обнародованы пять принципов, на которых Брюссель должен выстраивать отношения с Россией. Один из них предполагал возможность признания сфальсифицированными выборы в Госдуму.

Среди прочих шагов, авторы инициативы предлагали руководству ЕС поддержать запуск специального русскоязычного телеканала, который бы разоблачал "пропаганду Кремля".

Комментируя очередные антироссийские планы, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин отметил, что, по сути, Европарламент взял курс на открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

"Где юридические факты, на основе которых они уже сейчас предполагают, что выборы в России могут быть сфальсифицированы?" — задался вопросом эксперт.

"По сути в ЕП заранее говорят о непризнании результатов просто потому, что они им могут не понравиться", — заключил Домрин.

Что касается российского руководства, то к подобным инициативам там относятся спокойно.

При этом, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, следует понимать, что именно Брюссель, а не Москва сделал выбор, который завел в тупик отношения между Россией и ЕС.

"Агрессивное русофобское лобби в ЕС делает свою работу. И пока здравые силы в Евросоюзе не могут ничего с этим поделать и плывут по течению. Это печально. Это не наш выбор", — заявил глава МИД России.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Эстонский евродепутат призвал крепить единство ЕС саботажем контактов с Россией
Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Глава ЕК потребовала от Венгрии немедленно отменить закон о запрете ЛГБТ-пропаганды
Теги:
Европарламент, выборы, Евросоюз, Россия