01:03 22 Октября 2021
В мире
40

Бывший руководитель Европейского совета назвал причину, из-за которой перспектива распада ЕС становится реальностью. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. Политика властей некоторых стран может поставить под вопрос существование Европейского союза. Об угрозе такого сценария заявил бывший глава Евросовета Дональд Туск.

По его мнению, усилиями Польши и Венгрии процесс "подрыва" устоев семьи европейских народов уже начался. Туск отметил, что кризис в отношениях между этими государствами и руководством ЕС носит политический характер и происходит уже долгое время.

"Это может привести к тому, что Польша выйдет из Европейского Союза, тем самым ослабив его", — приводит РИА Новости слова политика.

Туск добавил, что Евросоюз не распадется "послезавтра", но после выхода из ЕС Великобритании нельзя быть уверенным в чем-то на сто процентов.

"Я помню, как разговаривал с Дэвидом Кэмероном (экс-премьер Великобритании, при котором проходил плебисцит по вопросу Brexit - ред.), и он сказал мне: "Не переживай, мы точно не выйдем из ЕС". И вдруг спустя полгода произошло то, что правительство не предвидело", — пояснил бывший глава Евросовета.

Ранее суд ЕС в Люксембурге потребовал от Варшавы привести национальную судебную систему в соответствие с общеевропейским правом. По мнению инстанции, прошедшая в Польше реформа, больше не гарантирует независимость и беспристрастность судей, поскольку они напрямую или косвенно могут подвергаться влиянию законодательной и исполнительной власти.

Если требование суда ЕС не будет исполнено, то на Польшу могут быть наложены штрафные санкции.

Комментируя происходящее, глава польского Минюста Збигнев Зебро обвинил суд ЕС в выполнении политического заказа. По его словам, судебная инстанция продемонстрировала "колониальное мышление, позволяющее разделение стран Евросоюза на лучших и худших".

Вероятно, что до высокого суда доведет и кризис в отношениях Брюсселя с Венгрией, руководство которой отказалось отменить закон о запрете пропаганды ЛГБТ-ценностей среди несовершеннолетних.

Известно, что 15 июля Еврокомиссия дала официальному Будапешту два месяца на раздумья, после чего ему будет направлено мотивированное мнение ЕК. Следующий этап — обращение в суд Европейского союза.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • Анне Вески: слушать про "оккупацию" жителям Эстонии неинтересно
  • Националисты бьют тревогу: в президенты Эстонии опять хотят протащить иностранца
  • В поезде всем должно хватать места: в Таллине пройдет пикет велосипедистов

По теме

"Гуманистические" идеалы по-еэсовски: Брюссель обвинил Россию в "вакцинной дипломатии"
Эстонский медик: AstraZeneca стала для бедных стран "объедком с барского стола"
Европарламент готовит "демократический импульс" - непризнание выборов в России
Теги:
Венгрия, Польша, Брюссель, Евросоюз