06:08 02 Августа 2021
В мире
30

В местечке Гуджуняй в Каунаском уезде Литвы состоялось торжественное перезахоронение последнего "партизана", приговоренного к смертной казни советскими властями за причастность к уничтожению мирного населения.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. Останки расстрелянного по решению суда Пранцишкуса Прусайтиса-Лапе были обнаружены Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы на территории одного из кладбищ в Вильнюсе. И вот теперь их с почестями перезахоронили на Гуджюнайском кладбище, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны ЛР.

Прусайтис родился в 1928 году в городке Гринкишкис, а в мае 1948 года, не желая служить в Красной Армии, вступил в ряды "литовских партизан", которые "боролись с оккупационными властями". Долгие годы после ликвидации отряда ему удавалось скрываться от правоохранительных органов, но в 1962 году он был найден, арестован, а в 1963 году приговорен Верховным судом Литовской ССР к расстрелу. 

После восстановления независимости Литвы Прусайтиса наградили посмертно офицерским крестом и присвоили ему звание майора, имеющего статус воина-добровольца.

Известно, что отряды "лесных братьев" действовали не только в Литве, но и в других прибалтийских республиках, и были причастны к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти. 

В странах Балтии героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы, а те, кто оспаривает официальную версию властей по поводу действий "лесных братьев", подвергаются преследованию.

В России неоднократно указывали на то, что власти бывших советских прибалтийских республик насаждают искаженную, замешанную на националистической идеологии и русофобии, интерпретацию истории. Так, в недавно опубликованном докладе МИД РФ, посвященном фактам нарушения прав человека в разных странах мира, в том числе в странах Балтии, отмечается, что наибольшим фальсификациям подвергается советский период, который подается как "оккупация 1940-1991 годов", и события Великой Отечественной войны.

На этой основе выстраивается миф о "борцах за свободу", воевавших против "советских агрессоров" в форме вермахта, частей Ваффен-СС и охранно-карательных подразделений, камуфлирующий героизацию нацистских преступников и их пособников. При этом замалчивается информация о военных преступлениях местных коллаборационистов, прежде всего, соучастие в карательных акциях против мирного населения, уничтожении и пытках узников концлагерей и советских военнопленных.

Читайте также:

По теме

В Эстонии Кайтселийт почтил память "лесных братьев" рейдом на "Дно ада"
Ланева Гора: ФСБ рассекретила преступления эстонских карателей на Псковщине
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
В День Победы Путин напомнил о недобитых карателях и их последователях
Теги:
Литва