23:42 30 Июля 2021
В мире
Выборы генсека НАТО 2021 (3)
30

Журналисты из США оценили шансы президента Эстонии возглавить Североатлантический альянс. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia. Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд - одна из подходящих кандидатов-женщин на должность следующего генерального секретаря блока НАТО. Об этом пишет американское издание Politico.

По мнению журналистов, имя преемника или преемницы нынешнего главы альянса Йенса Столтенберга будет объявлено на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или начале лета следующего года. В Politico считают весьма вероятным сценарий выбора в генсеки женщины: некоторые официальные лица, дипломаты и аналитики говорят, что по прошествии 72 лет альянсу пора назначить своим главой первую женщину.

Сложив все требования, предъявляемые к претенденту на должность, в СМИ делают вывод, что наиболее подходящими кандидатами будут экс-президенты Хорватии и Литвы — Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте.

Третьим кандидатом называется действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд. При этом шансов против других потенциальных кандидатов у нее больше, поскольку Эстония строго соблюдает одно из важнейших условий альянса – выделять на военные нужды не менее 2% от ВВП.

Впрочем, добавляет американское издание, с этой точки зрения возглавить НАТО может президент Румынии Клаус Йоханнис. А Кальюлайд, как полагают журналисты, могла бы подумать о чем-то другом, что ей более подходит с ее биографией.

Известно, что в начале текущего года президент Эстонии отказалась от участия в выборах генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По ее словам, она готова была возглавить ОЭСР после избрания нового главы эстонского государства в августе-сентябре. Однако для ряда государств-членов организации такое условие оказалось неприемлемым.

Будет ли Кальюлайд принимать участие в выборах президента Эстонии – вопрос остается открытым. Сама она заявляла, что не может ничего исключать. По ее словам, даже если она не пойдет на второй срок, будет продолжать оставаться заметной личностью в эстонской политике.

"Мое присутствие для жителей Эстонии все-таки сохранится", — заявила Кальюлайд.

Все новости о предстоящих в Эстонии президентских выборах можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы генсека НАТО 2021 (3)

По теме

Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
В России оценили риторику Кальюлайд: у Эстонии не остается путей к отступлению
Розенфельд: переизбрание Кальюлайд президентом станет реверансом в сторону США
Теги:
Керсти Кальюлайд, СМИ, НАТО, Эстония