22:23 30 Июля 2021
В мире
20

Завод Valmet Automotive в финском городе Уусикаупунки по договоренности с нидерландской компанией Lightyear будет выпускать полностью электрические автомобили.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Встроенные в электромобили Lightyear One солнечные панели станут дополнительным источником энергии для них – такое решение нашли инженеры финского завода Valmet Automotive, расположенного в городе Уусикаупунки.

Небольшой город Уусикаупунки на западе Финляндии известен как место заключения Ништадтского мира между Россией и Финляндией, положившего конец Северной войне и официально оформившему переход Эстляндии и Лифляндии в состав Российской империи. С весны 2022 года в городе-побратиме эстонского Валга начнут массово производить голландские электромобили.

Финны воплотят в металле идеи голландцев

По словам представителя завода Valmet Automotive Паси Раннуса, решение об этом было принято еще несколько лет назад. "Электромобили в качестве конечного результата производства полностью соответствуют нашей стратегии устойчивого развития", - заявил он.

Стартап Lightyear был основан в Нидерландах в 2016 году, а в 2019 году впервые увидел свет разработанный в его рамках прототип электромобиля нового типа. Благодаря полученной от Брюсселя финансовой поддержке сегодня в проекте Lightyear задействованы около 200 человек.

Финский электромобиль компании Valmet Automotive
© Фото : Valmet Automotive
Финский электромобиль компании Valmet Automotive

Выпускаемые с конвейеров Valmet Automotive по соглашению с Lightyear автомобили будут полностью электрическими. Кроме того, в них будут еще встроены солнечные панели в качестве дополнительного источника энергии. В настоящее время в Уусикаупунки производится несколько моделей Mercedes.

"Мы нашли отличного производственного партнера для нашего уникального автомобиля. Valmet Automotive убедительно демонстрирует свой опыт, производит электромобили более десяти лет, и, кроме того, наши компании разделяют одни и те же ценности и схожую культуру работы", - сообщил гендиректор и один из основателей Lightyear Лекс Хефслоот.

"Мы очень рады, что Lightyear выбрала именно нас в качестве партнера по производству электромобилей", - заявил в ответ генеральный директор Valmet Automotive Олаф Бонгвальд.

Valmet Automotive является одним из ведущих мировых контрактных производителей автомобилей и поставщиком систем складной крыши, кинематических решений и аккумуляторных систем первого уровня. Компания фокусируется на электротранспорте, разрабатывая и производя аккумуляторные модули и системы.

Компания была основана в 1968 году и уже произвела на автомобильном заводе в Уусикаупунки более 1,7 миллиона автомобилей.  23% акций Valmet Automotive владеет китайская компания CATL.

Как дела с электромобилями в Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что план Еврокомиссии о сокращении выбросов предусматривает, что с 2035 года в странах ЕС будут продавать в основном электромобили.

В связи с этим крупнейшее эстонское сетевое предприятие Elektrilevi прогнозирует, что к 2030 году из-за электромобилей спрос на энергию вырастет почти на 180 гигаватт-часов, что составляет около 3% объема сети.

Сама Elektrilevi готова к такому росту потребления, особенно если сможет управлять им при помощи периодов низкого потребления, чтобы люди заряжали электромобили дома в ночное время, потому что так дешевле.

Ввиду нерентабельности электромобилей власти Эстонии мотивируют их приобретение выделением дотации в размере пяти тысяч евро. Для ее получения пробег электромобиля за четыре года должен составить не менее 80 000 километров, 80% из которых должны обязательно приходиться на Эстонию. При этом для прохождения такого расстояния электромобиль должен использовать энергию из возобновляемых источников.

Вам также может быть интересно:

По теме

Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Финны отказались помогать пострадавшим от коронакризиса эстонским фирмам
В Финляндии разгорелся скандал: премьер кормила свою семью из госбюджета
Теги:
Эстония, Нидерланды, Финляндия