06:53 02 Августа 2021
В мире
"Северный поток-2" (24)
30

Американский сенатор Тед Круз полагает, что договоренность между Белым домом и Берлином по "Северному потоку-2" станет катастрофой для его страны и геополитической победой Кремля.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Компромисс, достигнутый в ходе переговоров между президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу завершения строительства газопровода "Северный поток-2" вызвал крайнее раздражение в русофобских кругах американского политического истеблишмента.

Всё пропало!

Представитель штата Техас от Республиканской партии Рафаэль Эдвард "Тед" Круз выступил с резким заявлением в адрес Байдена, обвинив его в "сдаче" интересов США. По словам сенатора, если просочившиеся в прессу подробности о деталях газопроводной сделки между Вашингтоном и Берлином соответствуют действительности, то это будет геополитическая победа для Путина на несколько поколений и катастрофа для Соединенных Штатов и их союзников.

Сенатор США от Техаса Тед Круз
© Reuters / Michael Brochstein
Сенатор США от Техаса Тед Круз

"Президент Байден бросает вызов законам США и полностью капитулировал перед Путиным. Спустя десятилетия российские диктаторы все еще будут пожинать миллиарды от подарка Байдена, и Европа по-прежнему будет подвергаться энергетическому шантажу со стороны России. Мы всегда знали, что Байден — это "подстилка" Путина, а теперь они еще и заключают объятия", - опубликовал он истерический пост у себя на официальной странице.

Брошенный бумеранг всегда возвращается

Забавно, что прежде в "сдаче" американских интересов России и в зависимости от Путина представители Демократической партии упрекали предшественника Байдена на посту президента США - Дональда Трампа, а теперь сами вынуждены получать бумерангом от соперников зеркальную "обратку".

Впрочем, столь грубый и откровенный "наезд" Круза на Байдена можно расценивать и как начало президентской кампании сенатора-республиканца. Сын кубинского эмигранта и итальянки уже пытался выставить свою кандидатуру на внутрипартийных праймериз в 2016 году, однако проиграл тогда более харизматичному Трампу.

Учитывая преклонный возраст "старика Донни" и категорическое неприятие его американским либеральным мейнстримом, Тед Круз имеет все шансы стать 47-м президентом США, чему в немалой степени может поспособствовать его модное ныне "цветное" происхождение, ведь испаноязычные избиратели сегодня играют весьма значительную роль во время выборов в США.

Серьезным же препятствием на пути в Овальный кабинет Белого дома для сенатора-русофоба может стать тот факт, что он родился не на территории США, а в Канаде. А в американской Конституции четко прописано, что президент должен быть "урожденным гражданином".

Хорошая мина при плохой игре получилась "так себе"

Sputnik Meedia уже писал о том, как на днях в Вашингтоне прошли переговоры между президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу газопровода "Северный поток-2".

Не имея возможности остановить завершение его строительства, Байден попытался выторговать у Берлина максимум обязательств, дабы не "терять лицо" перед внутренними и внешними противниками "Потока". Меркель,чьи канцлерские полномочия истекают этой осенью, такие обязательства с легкостью дала, прекрасно понимая, что они никого ни к чему не обязывают. В частности, она заверила своего американского коллегу, что "потребует" от России оставить Украину газовым транспондером несмотря на отсутствие в этом практической необходимости после запуска "Северного потока-2".

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта, в частности, активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза. В декабре 2019 года Вашингтон ввел ограничительные меры против газопровода.

Россия неоднократно призывала прекратить упоминать "Северный поток-2" в контексте какой-либо политизации, поскольку это коммерческий проект, выгодный как России, так и ЕС.

Согласно заявлению оператора газопровода Nord Stream 2 AG, последние работы по укладке труб завершатся уже в конце августа.

Все новости о строительстве "Северного потока-2" читайте здесь.

Тема:
"Северный поток-2" (24)

По теме

США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Война против "Северного потока-2": почему Украина обвинила Германию в предательстве
Оператор "Северного потока-2" назвал сроки окончания укладки труб и запуска газопровода
Теги:
Ангела Меркель, "Северный поток-2", Джозеф Байден, Владимир Путин, Украина, Германия, Россия, США