03:44 24 Октября 2021
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (24)
21

В руководстве ДНР объяснили, почему Донбасс уже никогда не станет частью образования, именуемого Украиной. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. Самопровозглашенные республики Донбасса больше никогда не вернутся в состав Украины. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.

"Возвращение невозможно уже ни при каких обстоятельствах", — приводит РИА Новости слова Пушилина.

Денис Пушилин
Антон Новодережкин / ТАСС
Денис Пушилин

Глава ДНР констатировал, что после произошедшего в 2014 году государственного переворота Украина превратилась в нечто иное - другое образование, которое не позволяет существовать ей как единому государственному пространству. 

"Мы сейчас видим движение совершенно в ином направлении – деградация и распад", — добавил Денис Пушилин.

По его мнению, то, что возврат Донбасса под контроль Киева невозможен, подтверждает и отказ украинских властей исполнять Минские соглашения. Глава ДНР признал, что на переговорных площадках уже долгое время никакого прогресса не наблюдается.

"Будем смотреть объективно: за эти годы было очень много встреч, очень много предпринято действий и шагов, но по факту Минские соглашения не выполнены ни на йоту, причем именно из-за позиции Украины", — сказал Пушилин.

При этом он заверил, что все попытки киевского режима использовать силу для подчинения республик получат адекватный ответ.

"Мы готовы к различным сценариям развития событий. При необходимости, с учетом наших сил и возможностей, мы готовы не только говорить об отражении агрессивных действий со стороны Украины, но и перейти в контрнаступление", — заявил глава ДНР.

Известно, что боевые действия в Донбассе начались в 2014 году после вооруженного государственного переворота в Киеве. Жители Луганской и Донецкой областей отказались признавать законность новой власти, установленной антиконституционным путем. В регионе были проведены референдумы о государственной независимости, в результате которых были учреждены Донецкая и Луганская Народные Республики.

В ответ на это Киев отправил в Донбасс войска, развязав таким образом войну против собственного народа. Жители ДНР и ЛНР, в свою очередь, взялись за оружие и сформировали народное ополчение – началась гражданская война. 

Москва неоднократно призывала украинские власти прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров с представителями Донецка и Луганска. В Киеве все предложения отвергали, заявляя о том, что никаких переговоров с "террористами" вести не станут. В итоге ситуация зашла в тупик. 

На фоне этого российское руководство неоднократно предупреждало власти Украины о возможных печальных последствиях, если они решатся на военную операцию против ДНР и ЛНР. По словам замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, агрессия киевского режима станет началом конца Украины как государства.

"Это самострел – выстрел себе не в ногу, а в висок", – заявил представитель Кремля.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (24)

По теме

Захарова высмеяла заявления МИД Франции, который в упор не видит неонацистов на Украине
Киев призвал НАТО считать Украину "форпостом" демократического мира
Россия впервые обратилась в ЕСПЧ с жалобой на другое государство - что известно
Теги:
Денис Пушилин, Украина, Донбасс