03:55 19 Октября 2021
В мире
Выборы в Государственную думу России (27)
20

Наблюдательная миссия ОБСЕ работать на парламентских выборах в России не будет. Как объясняют свое решение представители организации, и что думают об этом в Москве - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 авг – Sputnik Meedia. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не станет отправлять своих наблюдателей в Россию для контроля за процессом выборов нового состава Госдумы РФ. В организации утверждают, что такое решение принято якобы из-за ограничений российских властей.

"Настойчивые требования российских властей ограничить количество наблюдателей, которых мы могли бы направить, без каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, к сожалению, сделали сегодняшний шаг неизбежным", — приводит РИА Новости комментарий директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи.

По его словам, Москва не разрешила организации самостоятельно определиться с числом участников наблюдательной миссии, объяснив это санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране.

Комментируя отказ ОБСЕ прислать в Россию своих наблюдателей, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что такое решение не окажет никакого влияния на легитимность и демократичность предстоящих в сентябре парламентских выборов. Сенатор подчеркнул, что ограничения действуют не для какой-то конкретной наблюдательной миссии, а для всех. По его словам, никакой дискриминации тут нет.

По мнению главы комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрея Климова, решение ОБСЕ было ожидаемым. Он считает, что оно было чисто политическим, "поскольку им было понятно, что они не найдут нарушений".

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий согласился с мнением Климова, отметив, что в данном случае Москве остается только выразить свое сожаление.

Кто-то решил не признавать выборы?

Отказ ОБСЕ посылать своих наблюдателей на парламентские выборы в Россию может вызвать прилив энергии у тех сил в Евросоюзе, которые уже заранее готовились к непризнанию легитимности нового состава Госдумы.

Еще в середине июля, как писал Sputnik Meedia, на рассмотрение Европарламента был направлен проект резолюции, в котором заявляется о возможном непризнании волеизъявления российского народа.

Авторы документа, одобренного комитетом ЕП по иностранным делам, предлагают считать выборы в Госдуму нелегитимными, если они "пройдут с нарушением демократических принципов и международного права".

Комментируя очередную антироссийскую инициативу, Леонид Слуцкий выразил удивление и возмущение тем фактом, что в Европарламенте объявляется мобилизация по признанию выборов сфальсифицированными еще до того, как в России началась избирательная компания.

По мнению российского политика, все планы по объявлению нового созыва Государственной Думы нелегитимным потерпят сокрушительное фиаско.

"Попытки грубого вторжения в дела суверенного государства также не пройдут!" — заверил Слуцкий.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Без Медведева и с "тяжеловесами": Путин назвал пятерку лидеров от ЕР на выборы в Госдуму
Не занимайтесь самовнушением: в Госдуме развеяли иллюзии Борреля о санкциях
Евросоюз продлил санкции против России – что ответили в Москве
Теги:
Евросоюз, выборы, Россия, ОБСЕ