10:07 24 Сентября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (35)
31

Белорусский лидер дал свою жесткую оценку методам, применяемым по отношению к мигрантам литовскими силовиками. Что сказал Лукашенко - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. По отношению к мигрантам литовские силовые структуры действуют нацистскими методами. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию... Ну нацисты и все, чего о них говорить", — сказал глава белорусского государства на совещании с руководством ведомств, обеспечивающих безопасность страны.

По словам Лукашенко, сейчас необходимо сделать так, чтобы ни один человек, выдворяемый с территории сопредельного государства, не мог попасть в Беларусь.

"Закройте каждый метр границы", — потребовал президент РБ.

"То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить. Мерзавцы полные, но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить, прежде всего, последние метры нашей границы", — заявил Лукашенко.

В последнее время напряженность на белорусско-литовской границе существенно возросла в связи с потоком нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Литву со стороны Беларуси. 3 августа глава МВД Литвы Агне Билотайте дала пограничникам право использовать против нелегалов силовые методы.

Практически сразу после распоряжения Билотайте, в ночь на 4 августа, белорусские стражи границы обнаружили в районе населенного пункта Бенякони гражданина Ирака, избитого литовскими силовиками и выдворенного на белорусскую территорию. Состояние иракца было таким, что на руках у пограничников он скончался.

За развитием ситуации с миграционным кризисом в Литве внимательно наблюдают и в Эстонии.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Департамент полиции и погранохраны страны направил в помощь Вильнюсу группу своих специалистов - подразделение ESTPOL5 в составе 10 человек.

В Эстонию они должны вернуться 7 августа. Их место займут новые 10 полицейских, уже выехавших для ротации в Литву. Их командировка продлится месяц.

Также эстонские власти передали Литве в качестве гуманитарной помощи 100 километров колючей проволоки.

Все новости о миграционном кризисе в Литве - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Пришли "варвары": как защита Литвы от мигрантов превратилась в фарс
Вовремя спохватились: Эстония разработала план на случай наплыва нелегалов
Межевич: в литовско-белорусских отношениях логика давно умерла
Теги:
Александр Лукашенко, миграция населения, кризис, Литва, Беларусь