05:54 25 Сентября 2021
В мире
10

На Украине заявили о своем ожидании от НАТО встречного движения в деле приближения страны к вступлению в военно-политический блок и сравнили процесс с копанием подводного туннеля.

ТАЛЛИН, 9 авг – Sputnik Meedia. На Украине считают, что активность в продвижении по пути страны к членству НАТО должны проявлять и в самом альянсе. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, НАТО нужно начинать "копать туннель" с другой стороны.

"Это дорога с двусторонним движением. Это как копать туннель под водой — с обеих сторон начинают копать, и в определенной точке встречаются", — заявил Кулеба на телеканале "Украина 24".

По мнению главы украинского МИД, нельзя считать приемлемой ситуацию, когда западные партнеры ждут от Киева активности, а сами ничего не предпринимают.

"Это реально движение двух партнеров, двух сторон к общему результату", — добавил Кулеба.

Высокопоставленный представитель киевского режима также отметил, что Запад должен официально признать Украину своей частью, а не считать ее некой буферной зоной у границ России.

"Вот тогда процесс нашей европейской и евроатлантической интеграции очень сильно ускорится", — подытожил руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о необходимости предоставить Украине "дорожную карту" по продвижению к членству в альянсе заявлял украинский президент Владимир Зеленский. По его словам, нужно ускорить процесс вступления страны в альянс, что, в свою очередь, якобы будет способствовать умиротворению вооруженного конфликта на Донбассе.

Инициатива главы киевского режима нашла отклик только в нескольких государствах альянса, среди которых и Эстония. На встрече с украинским коллегой Денисом Шмыгалем в мае премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что ее государство всецело поддерживает курс Киева и пообещала сделать все возможное для ускорения процесса.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы двери НАТО оставались открытыми, а ЕС эффективно и пропорционально реагировал на провокации со стороны России", — заявила Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

В Москве к натовским амбициям украинских властей относятся негативно. По словам президента России Владимира Путина, членство Украины в альянсе является для РФ "красной линией".

В интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 24" глава государства отметил, что присоединение Украины к НАТО даст возможность размещать на ее территории ударные ракеты, которые смогут долетать до центральной части России за время, не превышающее 7-10 минут.

"Кто-то вообще должен об этом подумать. Подумать о том, как мы должны реагировать на то, что по сути предлагается и обсуждается", — заявил российский лидер.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Захарова дала совет Зеленскому: предлагай уезжать тем, кто рвется в ЕС и НАТО
Эксперт: зачем страны Балтии поддерживают членство Украины в НАТО
Одного поля ягоды: "чому" Эстония поддерживает бандеровщину на Украине
Теги:
МИД, НАТО, Украина