05:32 25 Сентября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (35)
41

Александр Лукашенко напомнил о последствиях, с которыми столкнулись некоторые государства Евросоюза в результате введения антибелорусских санкций. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 авг - Sputnik Meedia. Сторонники введения санкций против Беларуси должны понимать, что их действия могут привести к обратному эффекту. Об этом в ходе "Большого разговора с президентом" заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

"Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более: они могут иметь обратный эффект", — приводит Sputnik Беларусь слова Лукашенко.

В этой связи президент РБ напомнил, чем обернулись антибелорусские санкции для некоторых государств Евросоюза.

"Что показывает реальная действительность сегодня — то, что на слуху, — события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах. Это было надо кому-то?" — сказал Лукашенко.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что во время прошедшей 6 августа видеовстречи с коллегами из Литвы и Латвии было принято решение предложить Евросоюзу усилить санкционное давление на Беларусь.

"Мы решили, что страны Балтии станут локомотивом работы по выработке дополнительных санкций Европейского союза против белорусского режима", — заявила Каллас.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии считают, что рестрикции должны стать ответом Минску на его нежелание сдерживать поток нелегальных мигрантов, хлынувший из Беларуси на территорию Литвы.

Белорусское руководство, в свою очередь, заявляет о том, что виновных в миграционном кризисе следует поискать внутри ЕС. По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, именно санкции стали причиной ослабления контроля на границе.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

Он пояснил, что стране необходимо было изыскивать финансы для поддержки отраслей, пострадавших от экономических ограничений. Поэтому те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, были перераспределены "на нужды простых людей".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Это нацисты и мерзавцы: Лукашенко высказал все, что думает о литовских силовиках
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
Поможем, чем сможем: Эстония вынесет на Совбез ООН тему кризиса с мигрантами в Литве
Теги:
санкции, страны Балтии, Александр Лукашенко, Беларусь