06:46 25 Сентября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (35)
10

Попытка литовских властей дать военным сравнимые с полицией полномочия привела к многотысячному "Майдану" у здания Сейма в Вильнюсе. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 авг – Sputnik Meedia. Законодательная инициатива властей Литвы, существенно расширяющая полномочия военных на время чрезвычайных ситуаций, вызвала в стране бурю негодования. Начало обсуждения законопроекта в литовском парламенте сопровождалось многотысячной акцией протеста в Вильнюсе на площади у парламента, Сейма. Организаторы митинга называют свое движение "Майданом".

По информации Sputnik Литва, число митингующих может достигать 20 000 человек. Спустя несколько минут после начала акции ее участники начали зажигать дымовые файеры, свистеть и скандировать: "Сейм вон, Сейм вон!".

Один из участников акции, член оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Арминас Моцкявичюс заявил, что в повестке дня Сейма появились вопросы, которые "выходят за рамки здравого смысла и демократических ценностей".

Политик считает, что нововведения создадут предпосылки для установления в стране диктатуры, когда военные получат право преследовать и задерживать людей, проводить их обыски, ограничивать свободу передвижения и использовать другие репрессивные меры.

А как же демократия: полиция разогнала "Майдан" в Вильнюсе, есть пострадавшие

Изначально на обсуждение в Сейм выносился вопрос о новых антиковидных ограничениях. Однако позже в повестку дня был добавлен пункт о противодействии нелегальной миграции. И именно меры, предлагаемые властями для решения этой проблемы, вывели на "Майдан" в Вильнюсе тысячи недовольных людей. 

Столь массовое выражение литовцами недовольства действиями властей происходит впервые с 2009 года. Тогда поводом для протестов, переросших в уличные беспорядки, стало недовольство деятельностью правительства во время экономического кризиса. Для наведения порядка полиция использовала тогда гранаты со слезоточивым газом и другие спецсредства. В результате противостояния пострадало 15 человек, один из протестантов получил ранение резиновой пулей в голову, еще одному гранатой с газом оторвало часть пальца.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)