06:56 25 Сентября 2021
В мире
Нападки на свободу слова (50)
31

Одобренный польскими парламентариями законопроект о деятельности СМИ с иностранным участием раскритиковали как в Евросоюзе, так и за океаном. Что не так с законодательной инициативой - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. Действия Варшавы представляют угрозу для демократических ценностей. Об этом заявила вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова, комментируя одобрение депутатами Сейма Польши законопроекта, ограничивающего долю иностранного финансирования в СМИ.

"Плюрализм СМИ и разнообразие мнений - это то, что сильные демократии приветствуют, а не борются против них", — написала Юрова в Twitter.

Представитель ЕК отметила, что польский законопроект посылает негативный сигнал. Она добавила, что действия Варшавы должны стать поводом для властей ЕС задуматься о принятии общеевропейского акта о свободе медиа.

Законопроект об ограничении иностранных инвестиций в СМИ был одобрен депутатами польского Сейма 11 августа. Сейчас он передан на обсуждение в верхнюю палату парламента. Предлагаемые нововведения предусматривают отказ в выдаче лицензии на вещание тем средствам массовой информации, в которых доля иностранного капитала составляет более 49%.

На попытку Варшавы узаконить ограничения уже отреагировали в США. В Вашингтоне считают, что одобренный Сеймом проект не должен обрести силу закона.

"Он противоречит принципам и ценностям, за которые выступают современные демократические страны", — заявили в пресс-службе госсекретаря США Энтони Блинкена.

По данным польских СМИ, обеспокоенность американцев готовящимися ограничениями связана с тем, что под репрессии попадет принадлежащий американской корпорации Discovery крупнейший в Польше частный телеканал TVN.

Где еще в Европе воюют с медиа

Борьба против СМИ с иностранным участием ведется не только в Польше, но и в некоторых других государствах Евросоюза. На общем фоне такой борьбы выделяются страны Балтии, где введение запрета на вещание неугодных властям СМИ стало уже обычным делом. Так, к примеру, в Латвии против журналистов российских интернет-изданий возбуждены уголовные дела.

Также жителям страны заблокирован доступ к многочисленным российским телеканалам, которые, по мнению официальной Риги, представляют угрозу безопасности государства.

В Эстонии из-за открытого давления властей прекратило свою деятельность новостное агентство Sputnik Эстония.

Власти страны посчитали, что работники СМИ совершают уголовное преступление, поскольку имеют трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", гендиректор которого Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

После получения угроз из полиции более 30 сотрудников Sputnik Эстония были вынуждены написать заявления об увольнении.

В Москве действия Риги и Таллина против российских медиа назвали циничной травлей, направленной на подавление отличной от официальной точки зрения позиции на происходящие события.

По словам спикера МИД России Марии Захаровой, все это происходит на фоне молчания руководства ЕС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов", — заявила представитель российского внешнеполитического ведомства во время одного из своих брифингов.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Нападки на свободу слова (50)

По теме

Вышинский призвал ОБСЕ покончить с травлей российских СМИ в странах Балтии
День свободы печати Эстония встретила снижением в рейтинге свободы СМИ
Захарова о положении российских СМИ в США: "Кровь еще не сдаете?"
Теги:
Еврокомиссия, свобода слова, СМИ, Евросоюз, Польша