06:08 25 Сентября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (35)
31

Депутат латвийского парламента поделился своей оценкой того, сколько будет стоить жителям страны несерьезное отношение властей к угрозам белорусского лидера.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. За антибелорусскую политику официальной Риги латвийские налогоплательщики заплатят огромную цену. Об этом на странице в Фейсбук написал депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский.

"Пока наши правящие круги весело смеялись об угрозе ответных санкций, Лукашенко нашёл уязвимое место и ударил по нему. Он самолётами ввозит беженцев из Ирака и оправляет их через границу в Литву и Латвию", — сообщил Домбровский.

Вячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский

По мнению политика, латвийское правительство оказалось не готово к такому развитию событий и объявление чрезвычайной ситуации в ряде пограничных регионов страны никакой пользы не принесет.

Депутат напомнил, что режим ЧС дает силовикам право применять к мигрантам физическое воздействие. Однако, как он считает, проблему это никак не решит.

"Представьте себе наших и белорусских солдат и пограничников, которые футболят беженцев через линию границы, применяя "физическую силу". Белорусским силовикам и Лукашенко терять уже нечего. А вот картинки о применении физической силы латвийскими силовиками облетят весь мир. А если беженцы - женщины и дети? Урон международной репутации неизбежен", — пояснил Домбровский.

Парламентарий отметил, что миграционный кризис будет только обострятся, нелегалов начнут селить в обнесенных колючей проволокой палаточных городках в Латгалии - снова картинки, которые облетят весь мир.

"А потом настанет латвийский октябрь, ноябрь, декабрь. Палатками уже будет не обойтись. За размещение и питание беженцев придётся платить латвийским налогоплательщикам", — констатировал Домбровский.

По его мнению, избежать такого сценария помогло бы строительство стены на границе, как это уже планируют делать в соседней Литве.

Исходя из объема финансирования, необходимого Вильнюсу для возведения ограды вдоль границы с Беларусью, депутат подсчитал, что такая же затея заберет из бюджета 52 миллиона евро, плюс 50% с учетом коррупции.

"И всё почему? Отношения с Россией ведь тоже не очень тёплые, но иракских беженцев оттуда не присылают. Может, всё-таки не надо было высоким должностным лицам срывать белорусские флаги?" — заключил Вячеслав Домбровский.

Ранее Сейм Латвии утвердил решение правительства о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях самоуправлений, соседствующих с Беларусью. По информации Sputnik Латвия, с 6 августа число нелегалов, пытающихся проникнуть в страну существенно возросло - за несколько дней таких случаев зафиксировано больше, чем за весь прошлый год.

Комментируя введение ЧС, глава МИД Латвии Мария Голубева пояснила, что при таком режиме нелегалы лишаются права ходатайствовать об убежище в приграничных регионах.

Также, по ее словам, такое решение на ограниченное время "сужает некоторые права для обычных жителей, но расширяет полномочия должностных лиц по немедленному возвращению тех, кто незаконно пересекает границу".

Sputnik Meedia уже писал, что обеспокоенность ситуацией на границе Латвии и Литвы с Беларусью проявляют и в Эстонии. Власти страны не исключают, что предпринимаемые Вильнюсом и Ригой меры могут привести к изменению маршрутов миграционного потока и привести его к эстонским границам.

Главным направлениями возможного миграционного "удара" в Таллине считают восточные рубежи страны, но на фоне последних событий в Латвии акценты смещаются на юг. В Департаменте полиции и погранохраны уже сообщили об усилении режима охраны границы на латвийском направлении.

По словам представителя ведомства Иво Утсара, жителям приграничного региона нужно быть готовыми к выборочным проверкам документов и автотранспорта. Также усиливается контроль и на морских воротах Эстонии.

"Мы не можем исключaть того, что незаконно мигрирующие люди постараются найти через порты Эстонии путь в Северную Европу", — пояснил Утсар причину профилактических мероприятий.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Это нацисты и мерзавцы: Лукашенко высказал все, что думает о литовских силовиках
В июле Эстония не пустила к себе сотни людей из России: что не так
Эстонский депутат уехал в Литву сдерживать "гибридную атаку" мигрантов из Беларуси
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, депутат, страны Балтии