08:43 24 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

С начала августа, когда талибы* заняли город Лашкаргар, под контроль мятежников перешли 18 из 34 провинций Афганистана. В ООН оценивают ситуацию в этой стране как критическую.

ТАЛЛИН, 14 авг – Sputnik Meedia. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля.

"Невероятная трагедия для многострадального народа. Афганистан выходит из-под контроля", – передает слова генсека ООН РИА Новости.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш
© Reuters / Anthony Behar
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш

По словам Гутерриша, только за последний месяц жертвами атак на гражданское население стали более 1 тысячи человек, не менее 241 тысячи остались без крова. 

Генеральный секретарь ООН призвал движение "Талибан" остановить наступление в Афганистане и предупредил, что захват власти с помощью военной силы приведет к "затяжной гражданской войне или полной изоляцией страны".

Масштабное наступление движения "Талибан" началось после решения США и НАТО вывести свои войска из Афганистана. Сами мятежники объясняют свои успехи и быстрое падение городов тем, что их поддерживает народ страны.

По словам официального представителя политического офиса группировки Мухаммеда Наима, афганские "провинции добровольно принимают власть талибов".

"Афганский народ хочет быть с нами и приветствует нас, этому свидетельствует быстрое падение крупных городов страны", – заявил он телеканалу "Аль-Джазира".

На фоне быстрого наступления боевиков некоторые западные страны уже начали эвакуировать своих сотрудников из Кабула. Чтобы обеспечить безопасность вывоза дипломатов, Великобритания и США к концу недели намерены перебросить в афганскую столицу дополнительный контингент своих военнослужащих.

По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, речь идет о временном размещении трех тысяч военнослужащих в аэропорту Кабула для эвакуации из страны американского гражданского персонала, в первую очередь дипломатов.

По сообщению CNN, руководство посольства США в Афганистане уже поручило сотрудникам уничтожить секретные материалы, а также вещи, которые могут использовать талибы в собственных целях. 

  • Морские пехотинцы у  здания посольства Соединенных Штатов Америки в Кабуле
    Морские пехотинцы у здания посольства Соединенных Штатов Америки в Кабуле
    © Общественное достояние
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Кабуле
    Посольство Соединенных Штатов Америки в Кабуле
    © Общественное достояние
  • Консульский отдел посольства США в Кабуле
    Консульский отдел посольства США в Кабуле
    © Reuters / STRINGER
1 / 3
© Общественное достояние
Морские пехотинцы у здания посольства Соединенных Штатов Америки в Кабуле

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония вернула своих солдат из Афганистана после того, как президент США Джозеф Байден объявил о завершении натовской военной миссии в этой стране. Последние эстонские военнослужащие вернулись на родину в государственный праздник "Дня победы в Освободительной войне" - 24 июня.

По мнению ряда экспертов, в том числе и бывшего министра обороны Эстонии Юри Луйка, натовскую военную миссию в Афганистане трудно назвать успешной, а после ее завершения страна неизбежно перейдет под контроль исламистского движения "Талибан"*, которое натовцы так и не смогли победить за 20 лет войны.

Не дожидаясь официального ухода американцев из Афганистана, символически намеченного на 11 сентября 2021 года, талибы занимают оставленные натовские военные базы и отбивают у проамериканской афганской армии важные контрольные точки.

Опасаясь за жизни афганцев, сотрудничавших с американскими военными, в США объявили, что в августе намерены представить им для переезда с родины вместе с семьями на микронезийский остров Гуам от 20 000 до 100 000 специальных виз. При этом общая численность населения этого острова, находящегося под американским контролем, составляет 180 тысяч человек.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Эстония уходит из Афганистана: "зачем мы туда вообще полезли?"
США с союзниками покинули Афганистан: как сейчас живется мирному населению
Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Не в "черном тюльпане": эстонских солдат вернули из Афганистана домой
Теги:
Афганистан