09:17 24 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
50

Всего несколько часов понадобилось боевикам движения "Талибан"* на то, чтобы окружить и войти в Кабул. После переговоров с властями они объявили об установлении своего контроля на всей территории Афганистана.

ТАЛЛИН, 15 авг – Sputnik Meedia. Обязанности главы переходной власти в стране принял на себя бывший министр внутренних дел Афганистана Ахмад Джалали. Президент Ашраф Гани сложил свои полномочия, но не покинул страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

Али Ахмад Джалали
© Reuters / Ahmad Masood
Али Ахмад Джалали

Ранее стало известно, что в воскресенье, 15 августа, боевики вплотную подошли к Кабулу. Поступала информация о боях на южных и северных окраинах столицы, а также о том, что смена власти, напротив, проходит мирно. Официальный представитель движения Забихулла Муджахид сообщил, что боевики получили приказ не штурмовать город.

Талибы заявили, что правительство республики будет отвечать за безопасность до завершения переходного процесса и что военные правительственной армии могут возвращаться домой.

Иностранцам боевики разрешили покинуть Кабул, пообещав, что обеспечат работу аэропорта. Тем, кто решит остаться в стране, необходимо будет пройти регистрацию у представителей движения.

Власти ФРГ сообщили, что в понедельник, 16 августа, отправят военные самолеты в Кабул и начнут эвакуацию своих граждан, а также афганцев, работавших на немецкие организации.

Соединенные Штаты уже эвакуируют персонал своего посольства в Кабуле. Как сообщает CNN, вертолеты ВС США совершают перелеты между посольством и международным аэропортом Кабула, куда перевозят сотрудников диппредставительства, а также обладателей специальной визы беженцев – афганцев, работавших на американских военных.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва не готовит эвакуацию сотрудников посольства. По его словам, дипломаты "спокойно работают и внимательно наблюдают за развитием событий".

Кабул
© Reuters / OMAR SOBHANI
Кабул

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию в Афганистане, заявила, что мир с ужасом следит за результатом исторического эксперимента Вашингтона.

"Удивительно, но факт: в Афганистане идет противостоянии двух сил, обе из которых – результат мыслительного процесса США. С ужасом мир следит за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона", – написала она в Telegram-канале.

Sputnik Meedia уже писал, что масштабное наступление талибов началось после того, как президент США Джозеф Байден объявил о завершении военной миссии в Афганистане. Официальной датой вывода американских войск называлось 11 сентября 2021 года, однако уже к 14 августа боевики взяли под свой контроль почти всю территорию Афганистана. Сами мятежники объясняют свои успехи и быстрое падение городов тем, что их поддерживает народ страны.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Не в "черном тюльпане": эстонских солдат вернули из Афганистана домой
Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Куда же мы без вас: кинут ли США своих балтийских союзников так же, как афганских
США с союзниками покинули Афганистан: как сейчас живется мирному населению
Теги:
США, Афганистан