07:03 25 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Ветеран афганской войны Олег Куликов поделился своим мнением о перспективах возвращения Афганистана к нормальной жизни и о том, как события в этой стране могут повлиять на жизнь в Эстонии.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Захват талибами власти в Афганистане может косвенно ударить и по Эстонии. О вероятности такого сценария предупредил председатель правления Таллинского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военной службы "Боевое Братство" Олег Куликов.

По его мнению, если руководство Талибана* будет устанавливать порядок в стране радикальными средствами, то следует ожидать потока беженцев.

"То, что сейчас происходит в Литве и Латвии с беженцами, мы уже прекрасно видим. Колючая проволока может и притормозит какие-то их потоки, но если талибы сейчас начнут наводить порядки жестокими средствами, то куда ломанется народ - представить нетрудно. Так что проблема беженцев для Эстонии может встать очень остро", — рассказал ветеран-афганец в комментарии для Sputnik Meedia.

По его словам, если беженцы из Афганистана хлынут в Эстонию, то ничего хорошего национальному государству это не принесет.

"В советское время эстонцы боялись потерять язык и культуру. А сейчас Эстония и так превращается в некий калейдоскоп, где монокультурность по-любому исключена. Ну, а в результате кому-то придется искать место под солнцем", — отметил Олег Куликов.

Что касается прогнозов на тему развития ситуации в самом Афганистане, то, по словам главы правления "Боевого братства", делать какие-то однозначные выводы пока рано.

"Надо смотреть по ситуации. Когда мы воевали в Афганистане (в рядах контингента Советской армии - ред.) талибы по-другому назывались: душманы, духи. Но "уши" у них росли черт знает откуда – из Китая, Америки, Ирана и так далее. Понятное дело, что они были врагами. Но и тогда с ними можно было договариваться. Не думаю, что там люди сильно поменялись. Они стали, может быть, более коммуникабельны, образованнее и прагматичнее", — сказал Куликов.

"Судя по тем высказываниям, которые оттуда слышны, они действительно стали более договороспособные", — добавил ветеран.

Воин-интернационалист полагает, что сейчас все будет зависеть от того, удастся ли "Талибану" наладить деятельность государства после предпринятой Западом попытки "демократизации".

"Мне кажется, если талибы смогут исключить финансирование извне каких-то отдельных полевых командиров и группировок, если они порядок наведут, пускай и силой, то это даст надежду на построение полноценного государства. Если они даже провозгласят исламский эмират, то в этом ничего страшного нет. Многие государства сейчас живут так. И тот же исламский Ирак был цивилизованным государством до того, как туда пришла демократия", — сказал Куликов.

Отвечая на вопрос о том, какие чувства сейчас испытывают нынешние эстонские военные, прошедшие афганскую кампанию, руководитель таллинского "Боевого братства" признался, что ему трудно об этом судить.

"Я не хочу ни в коем случае их обижать, но это был их добровольный выбор. Нас же, мальчишек, исполнять воинский долг призывала Родина, обязывала Конституция. Где мы этот долг исполняли – другой вопрос", — заключил Олег Куликов.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент Эстонии Керсти Кальюлайд фактически признала, что двадцатилетняя западная военная миссия в Афганистане не достигла своих целей. Глава государства констатировала, что после ухода войск коалиции страна погрузилась в хаос.

"Мы хотели верить, что вооруженные силы Афганистана, полиция и государственный аппарат, которых мы обучили, хотят отстоять свою страну и свободу. К сожалению, этого не произошло", — заявила Кальюлайд.

* "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация.

Все новости по афганской теме - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Премьер Эстонии: Афганистан не должен стать рассадником терроризма
США с союзниками покинули Афганистан: как сейчас живется мирному населению
Дыхание халифата: как боевики "Талибана" захватывают города и провинции Афганистана
Теги:
кризис, Афганистан, Эстония