08:09 07 Декабря 2021
В мире
10

Глава эстонского правительства подвела итоги переговоров с Ангелой Меркель, указав на центральную роль ФРГ в деле "сдерживания" России. Все подробности встречи - в материале Sputnim Meedia.

ТАЛЛИН, 18 авг – Sputnik Meedia. Тема строительства газопровода "Северный поток-2" затрагивалась во время переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Об этом сообщила пресс-служба эстонского правительства. По словам Каллас, во время обсуждения стороны пришли к единому мнению, что Россию "нужно сдерживать".

"Мы разделяем точку зрения, что Россию нужно сдерживать, чтобы она не пользовалась энергией как оружием", — заявила глава эстонского кабмина по итогам встречи, прошедшей в Берлине во вторник, 17 августа.

"Здесь у Германии центральная роль", — подчеркнула Каллас.

В сообщении пресс-службы канцлера ФРГ, опубликованном на сайте германского правительства по итогам встречи, отмечается, что главными темами переговоров между Меркель и Каллас стала ситуация в Афганистане, борьба с распространением коронавирусной инфекции и миграционный кризис на литовско-белорусской границе.

В кабмине уточнили, что вопросы проблематики в отношениях с Россией затрагивались в контексте конфликта на Украине и русскоязычного меньшинства, проживающего в Эстонии (около четверти из примерно 1,3 миллиона жителей).

Во время совместной пресс-конференции по результатам переговоров канцлер ФРГ проинформировала о своем предстоящем визите в Москву 20 августа. Меркель отказалась озвучить темы, которые планирует обсудить во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я не хочу сейчас предвосхищать наши переговоры", — сказала она.

И это практически все, что канцлер ФРГ посчитала нужным сказать о России во время общения с журналистами.

В отличие от коллеги, премьер-министр Эстонии по российской теме была более многословна. Из стенограммы пресс-конференции следует, что о России Кая Каллас высказывалась не только как об "угрозе" в связи с завершением строительства "Северного потока-2", но и как об "угрозе безопасности" в целом.

"Силовая политика России показывает, что нам нужна общая оборонная политика на восточном фланге НАТО, и Германия играет в этом важную роль", — заявила премьер Эстонии.

"Германия является одним из давних партнеров по охране воздушного пространства стран Балтии, так и в более широком смысле. Нам также очень приятно, что наши немецкие коллеги работают в Центре киберзащиты НАТО в Таллине", — добавила Каллас.

Известно, что о мифической угрозе со стороны России в странах Балтии говорят постоянно с момента обретения независимости в 1991 году. После вступления Латвии, Литвы и Эстонии в блок НАТО антироссийская риторика стала еще более агрессивной.

Российское руководство, в свою очередь, неоднократно заявляло, что в оборонной доктрине РФ нет никаких указаний на то, что Москва готовится к нападению. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, все эти страшилки рассчитаны на то, чтобы альянс мог оправдывать наращивание своего военного присутствия у российских границ.

Министр отмечал, что на фоне рассуждений о "российской угрозе" в НАТО отказываются от любых совместных обсуждений темы укрепления европейской безопасности.

"Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ", — заявил Лавров.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Удальцов: в России надо напечатать учебники по новейшей истории стран Балтии
Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
В странах Балтии созданы центры антироссийской пропаганды: как должна ответить Москва
Теги:
Кая Каллас, Ангела Меркель, Россия, Германия, Эстония