11:40 19 Октября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
30

Талибы, захватившие власть в Афганистане, признали необходимость оказания стране гуманитарной помощи как по линии ООН, так и другими государствами. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 авг – Sputnik Meedia. Двадцатилетняя война в Афганистане завершилась, и страна нуждается в международной поддержке. Об этом заявил представитель пришедшей к власти в Афганистане организации "Талибан"* Мохаммад Сохаил Шахин.

"На этом этапе, я думаю, народу Афганистана нужна помощь других стран. Они должны выступить и помочь нам в секторе здравоохранения, а также в сфере инфраструктуры, образования и других различных секторов", — приводит Радио Sputnik заявление представителя талибов.

По словам члена группировки, все страны, которые помогут афганцам "в этот решающий момент нашей истории", получат возможность разрабатывать природные ресурсы Афганистана.

"Это наше общее приглашение ко всем странам, и мы ценим любую из них, если она помогает нам", — добавил Мохаммад Сохаил Шахин.

Ранее руководство "Талибана" обратилось в ООН с просьбой не сворачивать свою миссию в стране и продолжать гуманитарную деятельность, сообщает РИА Новости. Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров сообщил журналистам, что история взаимодействия организации с талибами насчитывает уже порядка 18 лет, и каких-то новых договоренностей не было.

"У нас есть рабочие контакты. Они нас всегда заверяют в поддержке. Они нам опять выразили поддержку и попросили нас продолжать оставаться здесь и оказывать гуманитарную помощь", — сказал Алакбаров.

Он отметил, что какие-то изменения и уточнения в формат сотрудничества внесены будут, поскольку ситуация в Афганистане меняется ежедневно.

"Но пока новых дополнений к тем договоренностям, на основании которых мы работаем, нет", — резюмировал представитель офиса ООН в Кабуле.

Власть в Афганистане перешла в руки "Талибана" 15 августа после установления ими контроля над столицей страны Кабулом. Такое стало возможно после поспешного вывода с афганской территории военных контингентов США и их союзников, включая Эстонию.

Известно, что за двадцать лет западного военного присутствия немало граждан Афганистана оказывали свои услуги чужеземцам. Теперь они опасаются за свою жизнь и надеются обрести убежище в странах, которым они помогали. Власти ряда государств уже заявили о своей готовности принять таких беженцев.

Эстония, к примеру, готова разместить у себя до 30 афганцев. Об этом, как писал Sputnik Meedia, сообщила премьер-министр страны Кая Каллас.

"Эстония считает крайне важным поддержать тех людей, которые помогали нам в Афганистане и которые теперь могут стать жертвами нападения талибов", — заявила председатель эстонского кабмина.

* "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация.

Все новости о ситуации в Афганистане и вокруг него – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)

По теме

Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
"Народ" США потребовал от Афганистана ценности. Россия на очереди
Теги:
ООН, движение "Талибан", гуманитарная помощь, Афганистан