08:11 24 Сентября 2021
В мире
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
31

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила позицию Москвы в отношении саммита по "деоккупации" полуострова Крым, инициированного украинскими властями.

ТАЛЛИН, 22 авг – Sputnik Meedia. Россия зафиксирует позицию стран, которые примут участие в "Крымской платформе", и сделает соответствующие выводы, заявила Мария Захарова в интервью изданию "Газета.ру".

По ее словам, участие некоторых стран на высшем и высоком уровне в этом саммите является доказательством политизированного подхода коллективного Запада к крымской тематике.

"Вся история с этой сходкой будет не про реалии и не про реальность Крыма сегодняшнего дня. Все будет заточено на информационно-политическую составляющую. Ведь это же те самые западные страны, которые точно так же не хотят ничего знать о сегодняшнем Крыме", – сказала Захарова.

Представитель МИД отметила парадоксальность ситуации: участники саммита, которые собираются что-то говорить о Крыме, ни разу после 2014 года там не были! Она напомнила, что западные страны неоднократно получали приглашения от российской стороны своими собственными глазами увидеть Крым и составить собственное впечатление о нем, однако "не находили возможности, чтобы отправить туда даже аккредитованных в России послов".

"Они намеренно блокируют любые контакты под любым предлогом. Это лицемерие. А учитывая, что под тему Крыма эти же страны вводят нелегитимные санкции, касающиеся жизни людей, это лицемерие еще и преступное", – подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, настоящая платформа для диалога находится на самом полуострове. "Настоящая, а не ложная "Крымская платформа" находится в Крыму. Для того, чтобы понять, чем и как живет Крым, нужно просто туда приехать, а не делать вид, что крымская тематика является важной, отправляясь при этом в места, которые к Крыму не имеют никакого отношения", – заключила она.

Как писал Sputnik Meedia, о создании "Крымской платформы" президент Украины Владимир Зеленский объявил в сентябре 2020 года. Цель форума – создать международный координационный механизм для "возвращения Крыма в состав Украины". Первый саммит, в котором собираются принять участие представители 44 государств, в том числе и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, состоится в понедельник, 23 августа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эту встречу "шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти". В Москве неоднократно заявляли, что для Российской Федерации вопрос Крыма закрыт навсегда.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Правда не нужна: Украина не пустила россиянина на "Крымскую платформу"
На Украине высмеяли поддержанную Эстонией "Крымскую платформу": без России – нелепо
Теги:
МИД России, Мария Захарова, Украина, Россия, Крым