22:25 20 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
10

Всего финские власти планируют эвакуировать из Афганистана 240 человек. Подробности операции с участием Сил обороны Финляндии - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. В рамках гуманитарной операции, инициированной властями Финляндии, к вечеру минувшего воскресенья, 22 августа, из Афганистана было эвакуировано 110 человек. Такие данные привел глава финского МИД Пекка Хаависто, сообщает YLE.

По словам министра, среди уже прибывших в аэропорт Хельсинки-Вантаа не только граждане Финляндии, но и афганцы, сотрудничавшие с финнами, Евросоюзом и НАТО.

Так, примеру, эвакуировано много работников финского диппредставительства в Кабуле из числа местных жителей. Возраст самого младшего из вывезенных беженцев - около двух недель.

Безопасность гуманитарной операции в столице Афганистана обеспечивает подразделение Сил обороны Финляндии - военные прибыли в Кабул 21 августа на самолете Boeing C-17. Решение об отправке военных было принято на внеочередной сессии финского парламента и одобрено президентом страны Саули Ниинистё.

Руководитель финской Иммиграционной службы Яри Кяхкёнен сообщил журналистам, что в воздушной гавани финской столицы прибывших афганцев встречают сотрудники его ведомства - после прохождения пограничного контроля беженцев перевозят в профильные центры размещения.

Всего, согласно планам финских властей, из Афганистана будет эвакуировано 240 человек.

Sputnik Meedia уже писал, что необходимость покинуть свою родину возникла у немалого числа афганцев после поспешного вывода из Афганистана войск западной коалиции и прихода к власти в стране запрещенной в России террористической организации "Талибан".

О готовности принять у себя беженцев заявили ряд государств Евросоюза и США. Эстония, к примеру, согласилась разместить 30 человек.

По словам премьер-министра страны Каи Каллас, действовать нужно быстро, поскольку после завершения 31 августа американской эвакуационной миссии в Афганистане больше не будет способа безопасно эвакуировать людей.

Никакой информации о подробностях реализации гуманитарной миссии эстонские власти пока не озвучивали.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что убежище в Эстонии должно быть гарантировано для тех, кому удастся покинуть Афганистан.

"Мы в долгу перед ними", — подчеркнула глава государства.

Все новости о ситуации в Афганистане и вокруг него - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
"Народ" США потребовал от Афганистана ценности. Россия на очереди
Новые власти Афганистана попросили помощи у других стран и в ООН
Теги:
миграция населения, Финляндия, Афганистан