09:13 24 Сентября 2021
В мире
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
12

Форум "Крымская платформа" созван в украинской столице без участия крымчан, но с представителями эстонского парламента. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. Сразу три депутата парламента Эстонии находятся в Киеве, где примут участие в учредительном мероприятии антироссийской инициативы "Крымская платформа". Возглавляет делегацию председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Вместе с Михкельсоном на Украину поехали член эстонского представительства в ПАСЕ Райво Тамм и руководитель парламентской группы "Эстония-Украина" Мати Райдма, сообщили в пресс-службе Рийгикогу.

По словам Михкельсона, очень важно, чтобы тема Крыма находилась в сфере внимания международного сообщества.

"Платформа дает возможность демократическому сообществу собраться и поддержать восстановление территориальной целостности Украины", — заявил эстонский парламентарий перед отбытием в Киев.

Помимо участия в "Крымской платформе" депутаты посетят внеочередное заседание Верховной рады, созываемое по случаю 30-летия украинской государственности. В среду, 25 августа, принимающая сторона отвезет гостей с берегов Балтийского моря на берег Черного - запланирован визит в Мариуполь.

​Ранее, как писал Sputnik Meedia, для участия в "Крымской платформе" на Украину прибыла президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В воскресенье, 22 августа, глава эстонского государства побывала на граничащем с российским Крымом пункте пропуска "Чонгар".

Рассуждая о ситуации в Крыму после вхождения полуострова в состав России, Кальюлайд заявила, что за последние семь лет у крымчан "стало меньше основных свобод", а российское военное присутствие якобы "ставит под угрозу безопасность как Украины, так и Черноморского региона в целом".

Утруждать себя приведением конкретных фактов, подтверждающих сказанное, глава эстонского государства посчитала излишним.

Открывающийся в украинской столице 23 августа форум "Крымская платформа" созван по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Глава киевского режима считает, что такая площадка поможет объединить усилия "демократического сообщества" в деле возвращения полуострова под юрисдикцию Украины.

Депутат Верховной рады Илья Кива считает, что обеспокоенность Зеленского "крымским вопросом" имеет мало общего с заявленной им целью. По мнению украинского парламентария, президента больше беспокоит ситуация с его находящейся в Крыму недвижимостью.

"Зло берет, квартира в Крыму есть, квартплату исправно платит русским, а отдохнуть и пожить в ней с семьей нормально не может", — написал Кива в Фейсбуке.

В Москве антироссийское мероприятие, которое пройдет без участия жителей полуострова, оценили как "шабаш". Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что "вся история с этой сходкой будет не про реалии и не про реальность Крыма сегодняшнего дня".

"Настоящая, а не ложная "Крымская платформа" находится в Крыму. Для того, чтобы понять, чем и как живет Крым, нужно просто туда приехать, а не делать вид, что крымская тематика является важной, отправляясь при этом в места, которые к Крыму не имеют никакого отношения", – заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Захарова также предупреждала, что участие в подобных мероприятиях будет расцениваться как прямое посягательство на территориальную целостность Российской Федерации.

Все новости о шабаше "Крымская платформа" — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Правда не нужна: Украина не пустила россиянина на "Крымскую платформу"
Захарова: Москва оценит позицию стран-участниц "Крымской платформы" и сделает выводы
Теги:
Крым, Парламент Эстонии, депутат, Эстония, Украина