07:10 25 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

По информации источника, высшим органом новой власти в Афганистане планируется сделать Совет. Сколько человек туда войдут и кто они - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Руководство Афганистаном будет осуществляться Советом из представителей "Талибана"* и его союзников. Об этом, как сообщает РИА Новости, проинформировал осведомленный источник, близкий к новым афганским властям.

По словам собеседника агентства, в состав руководящего органа войдут 12 человек. Среди них члены политофиса "Талибана", представители группы "Сеть Хаккани" и "Исламской партии Афганистана".

Также в совет будут приглашены бывший президент страны Хамид Карзай и глава МИД Ханиф Атмар.

Источник сообщил, что осталось согласовать еще пять кандидатур. Собеседник РИА Новости добавил, что с членством в совете бежавшего из страны президента Ашрафа Гани определенности нет.

Необходимость формирования новых органов власти возникла в Афганистане после поспешного вывода из страны войск западной коалиции и захвата талибами Кабула.

В связи с начавшимся в Афганистане хаосом и неопределенностью многие государства эвакуировали сотрудников своих дипмиссии. Посольство России в Кабуле продолжает работу в обычном режиме. Об этом во вторник, 24 августа, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Там существует наше посольство, которое функционирует в обычном режиме, имеются определенные договоренности об обеспечении наших дипломатов", — сообщил представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Отвечая на вопрос о возможном приеме афганских беженцев, пресс-секретарь главы российского государства отметил, что никаким особым статусом компетентные органы их наделять не станут.

"У нас есть миграционное законодательство. Это реальность де-факто, каких-то решений относительно особого статуса этих людей не принималось", — заявил Песков.

Ранее в США и ряде государств ЕС заявили о готовности принять афганцев, которые сотрудничали с их военными миссиями. Эстония, к примеру, согласилась разместить у себя до 30 человек. При этом до сих пор неясно, каким образом эти беженцы смогут добраться до берега Балтийского моря - у эстонского МИД ответа на этот вопрос нет.

По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, возможности ищутся, но пока безрезультатно.

"Сейчас из-за чрезвычайной хаотичности ситуации, к сожалению, невозможно дать определенные прогнозы, когда именно люди, которым мы намерены помочь, окажутся на борту самолетов", — приводит ERR комментарий работника МИД.

Об угрозе провала гуманитарной операции еще 19 августа говорила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Возможно, больше не будет способа безопасно эвакуировать людей после окончания эвакуационной миссии США 31 августа", — заявила глава эстонского кабмина.

* "Талибан" - запрещеннная в России террористическая организация.

Все новости по теме Афганистана - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

С нас уже хватит: почему Австрия отказалась принимать беженцев из Афганистана
Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
Теги:
движение "Талибан", государственная независимость, отношения, Афганистан, Россия