09:41 24 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Несмотря на откровенно антироссийскую позицию официального Киева, Москва не оставила на произвол судьбы в занятом боевиками Кабуле представителей братского народа, которых не смогли забрать украинские власти.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. Неразбериха с эвакуацией из Афганистана украинских граждан заставила Россию протянуть им руку помощи и вывезти их оттуда при помощи своей военно-транспортной авиации.

Министерство обороны России сообщило о том, что президент РФ Владимир Путин поручил этому ведомству организовать эвакуацию из Кабула, перешедшего под контроль движения "Талибан"*, более пятисот российских граждан, а также граждан других стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу для выполнения этой задачи в Ульяновске была создана авиагруппа из четырех военно-транспортных самолетов, на борт которых были погружены бригады военных медиков, а также запасы воды, еды и одеял.

В ходе выполнения задания самолетами Минобороны РФ из Афганистана были вывезены заодно и граждане Украины несмотря на то, что это государство не входит в состав ОДКБ и занимает откровенно антироссийскую позицию.

То ли "украли", то ли "перекупили"

Сама Украина, активно сотрудничавшая в Афганистане с США, также пыталась вывезти оттуда своих граждан после начавшегося "исхода" из Кабула американцев. Всего Киев организовал три эвакуационных рейса, которыми были вывезены 256 человек.

Однако 23 августа замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что украинский самолет, предназначенный для эвакуации граждан страны из Афганистана, был "украден" и с группой неизвестных на борту вылетел в Иран. Издание "Страна.ua" написало, что в действительности украинский лайнер был попросту "выкуплен" богатыми афганцами из числа национально-религиозного меньшинства шиитов-хазарейцев, опасавшихся преследования со стороны талибов. Те якобы заплатили украинскому экипажу за полет в Иран вместо Украины валютой, золотом и драгоценными камнями.

По словам источника "Страны.ua", это обычная практика для вывозимых из страны украинскими самолетами афганских беженцев. Позже МИД Украины выступил с опровержением слов своего замглавы и сообщил, что "угнанный" из Кабула самолет уже находится в Киеве, а в Афганистане осталось еще порядка 50 украинских граждан.

Эстония ждет афганских беженцев

Правительство Эстонии дало "добро" на прием 30 афганских беженцев, которые сотрудничали с эстонскими военными во время операции западной коалиции в Афганистане, а также взаимодействовали с эстонским государством через неправительственную организацию Mondo. Первую группу из 13 "эстонских" афганцев доставят в страну посредством помощи союзников по НАТО.

Эвакуация населения из Кабула
© Reuters / US AIR FORCE
Эвакуация населения из Кабула

Глава МИД Эстонии Эва-Мария   Лийметс уточнила, что афганцы были эвакуированы из Кабула союзниками, и будут приняты Эстонией как "получатели международной защиты". "Оставаться в Афганистане им опасно", — заявила она.

Министр не смогла точно сказать, получат ли находящиеся на пути в Эстонию афганцы официальное убежище, поскольку решение этого вопроса находится в компетенции Департамента полиции и погранохраны страны.

Что происходит в Афганистане

Sputnik Meedia уже писал о том, что после начавшегося ухода американских войск из Афганистана большая часть страны за считанные дни перешла под контроль движения "Талибан"*.

15 августа талибы вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец, откуда накануне с пятью миллионами долларов наличными сбежал его хозяин - президент Афганистана Ашраф Гани, спешно покинувший страну. Представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а все желающие покинуть страну должны сделать это до 31 августа, после чего эвакуация будет запрещена.

Дальнейшее руководство Афганистаном будет осуществляться Советом из 12 человек, среди которых имеются члены политофиса "Талибана"*, представители группы "Сеть Хаккани" и "Исламской партии Афганистана". Также в совет будут приглашены бывший президент страны Хамид Карзай и глава МИД Ханиф Атмар.

Посольство России в Кабуле продолжает работу в обычном режиме. По словам Мухаммеда Наима, у талибов "хорошие отношения" с Россией, Китаем и другими соседними странами.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

В Афганистане определились с руководством страной: достаточно 12 человек
Они уже в пути: Эстония готовится встречать афганцев - их вывезли союзники
Как украинцы президента Эстонии орденом имени русского покорителя Тарту наградили
Теги:
Сергей Шойгу, Владимир Путин, Министерство обороны, движение "Талибан", США, Эстония, Афганистан, Украина, Россия