08:50 24 Сентября 2021
В мире
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)
50

В украинском правительстве дали свою оценку недавнему заявлению президента Эстонии о перспективе интеграции Украины в Евросоюз. Что не устроило Киев - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 авг - Sputnik Meedia. Заявление президента Эстонии о неготовности Украины к членству в ЕС в ближайшей перспективе является попыткой оправдать неготовность к расширению самого Евросоюза. Такую оценку высказываниям Керсти Кальюлайд дали в правительстве Украины.

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, глава эстонского государства попыталась переложить ответственность за интеграционный процесс с Брюсселя на Киев.

© CC BY 4.0 / kmu.gov.ua
Ольга Стефанишина

"Это не технический процесс, как пытаются представить в некоторых столицах ЕС. Сегодня мяч на стороне Евросоюза: я считаю, у Украины есть все основания получить официальный статус страны-кандидата в члены ЕС", — заявила Стефанишина в комментарии "Европейской правде".

Она отметила, что украинские власти не давали европейским партнерам повода для таких заявлений и прекрасно знают, какие реформы нужны стране для того, чтобы соответствовать стандартам Евросоюза и военно-политического блока НАТО.

"К сожалению, напоминая Украине об этих реформах, отдельные страны-члены НАТО и ЕС забывают упомянуть, что ни одна из них не проходила подобных структурных трансформаций без мощной внешней поддержки, которая включала и четкую поддержку интеграции", — подытожила Стефанишина.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, во время общения с украинскими журналистами в Киеве президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что Украине потребуется не менее двух десятилетий для того, чтобы соответствовать критериям ЕС.

Глава эстонского государства также отметила непригодность украинского инвестиционного климата для вложений извне. По ее словам, сейчас инвестировать в Украину представляется ей очень рискованной затеей - можно все потерять.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Канцелярия президента
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Комментируя скандальное для киевского режима заявление Кальюлайд, российский сенатор Алексей Пушков констатировал, что эстонский президент сказала правду и тем самым "подложила свинью киевским властям".

Таким образом, как отметил член Совфеда РФ в своем телеграм-канале, президент Эстонии не оставила камня на камне от официального киевского лозунга "Украина цэ Еуропа".

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)

По теме

Хотите, как на Украине? С чем пришла "незалежная" к 30-летию независимости
Лишитесь всего: президент Эстонии не советует инвестировать в Украину
Теги:
Керсти Кальюлайд, Украина, Эстония