10:04 24 Сентября 2021
В мире
30

Запрет распространяется на все виды энергетических ресурсов и действует только на территории Европы.

ТАЛЛИН, 27 авг – Sputnik Meedia. Американские военные базы, размещенные в Европе, с 1 октября 2021 года не смогут заключать контракты на приобретение энергоресурсов из Российской Федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный документ, опубликованный в Федеральном реестре США.

Инициатором запрета выступил Пентагон. Согласно уведомлению оборонного ведомства, запрет направлен на "укрепление энергетической безопасности в Европе" и распространяется на любые виды энергоресурсов.

Пентагон
© Reuters / YURI GRIPAS
Пентагон

При этом в Пентагоне допускают возможность исключений из этого правила. Кроме того, в документе подчеркивается, что запрет распространяется только на Европу, в Турции, например, он не действует.

Известно, что Соединенные Штаты в течение нескольких лет усиленно сопротивлялись завершению строительства российского газопровода "Северный поток-2", чтобы иметь возможность поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. Чтобы не допустить реализации проекта, Вашингтон ввел многочисленные санкции, включив их среди прочего в оборонный бюджет США.

Против реализации проекта выступает и Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа в Европу, а также Польша и страны Балтии. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российские власти неоднократно заявляли, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным. Как сообщили 27 августа в "Газпроме", строительство газопровода практически завершено и в текущем году по нему может быть поставлено первые 5,6 миллиарда кубометров "голубого топлива".

Читайте также:

По теме

Цена НАТО: сколько тратят члены альянса на коллективную "оборону"
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Держать порох сухим: Эстония подписала договор о хранении боеприпасов НАТО
Теги:
запрет, Пентагон, США