23:22 20 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Убитый боевиками исполнитель выражал свое несогласие с действиями захвативших власть в Афганистане террористов и симпатизировал противостоящим талибам силам.

ТАЛЛИН, 29 авг – Sputnik Meedia. Популярный афганский певец Фавада Андараби погиб от рук боевиков "Талибана"* у дверей своего жилища в районе Андараб (провинция Баглан). Согласно озвученной в СМИ информации, талибы вывели мужчину из его дома и тут же расстреляли.

Сообщение о гибели певца, известного своими произведениями, восхваляющими национальную культуру и самобытность Афганистана, подтвердил бывший глава МВД страны Масуд Андараби.

​"Жестокость Талибана продолжается в Андарабе. Сегодня они зверски убили фольклорного певца Фавада Андараби, который просто доставлял радость этой долине и ее жителям. Как он здесь пел, "наша прекрасная долина ... страна наших предков ..." не подчинится жестокости Талибана", — написал экс-министр в Twitter.

Что происходит в Афганистане

Напряженная ситуация сохраняется в Афганистане после начала поспешного вывода из страны войск западной коалиции и захвата талибами Кабула. В настоящее время талибы контролируют почти всю территорию Афганистана. Отдельные очаги сопротивления имеются только в провинции Баглан.

В самом Кабуле обстановка неспокойная. Американское посольство в Афганистане распространило заявление, в котором призывает соотечественников держаться как можно дальше от воздушной гавани афганской столицы в связи с "конкретной и заслуживающей доверия угрозы" террористических актов.

Ранее в Кабуле уже гремели взрывы - жертвами террористов-смертников стали порядка 200 афганцев и 13 американских военнослужащих. Президент США Джозеф Байден заявил, что очередные атаки могут произойти уже в течение ближайших полутора суток.

"Наше командование сообщило мне, что атака весьма вероятна в следующие 24-36 часов", — уточнил хозяин Белого дома в субботу, 28 августа.

Беженцы прорываются в Европу: сколько прибыло в Эстонию

О готовности принимать афганцев, опасающихся мести талибов за их сотрудничество с военными коалиции, заявили власти ряда европейских государств. В Эстонии, как писал Sputnik Meedia, правительство предполагало принять до 30 таких беженцев. Пока при поддержке союзников вывезти удалось только 13. Еще один гражданин Афганистана находился в субботу, 28 августа, где-то на пути в Таллин.

Где размещают беженцев в Эстонии

Всех прибывших в Эстонию афганских беженцев планируется поселить в профильном центре, расположенном в деревне Вяо Ляэне-Вируского уезда. После соблюдения всех формальностей прибывшие могут рассчитывать на пособие в размере 150 евро каждому, а также на бесплатное обучение эстонскому языку.

* "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация.

Все новости о событиях в Афганистане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Сколько беженцев из Афганистана готовы принять страны
© Sputnik Meedia
Сколько беженцев из Афганистана готовы принять страны

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

В Афганистане определились с руководством страной: достаточно 12 человек
Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
Братская помощь: Россия эвакуирует оставшихся в Афганистане украинцев
Теги:
движение "Талибан", Чрезвычайное происшествие, Афганистан