07:14 25 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
10

Экс-президент США признал провальной организацию завершения американской военной миссии в Афганистане, назвав нынешнюю администрацию Белого дома "дураками".

ТАЛЛИН, 31 авг – Sputnik Meedia. Поспешный вывод американских войск из Афганистана привел к подрыву авторитета США в мире. Об этом заявил бывший американский президент Дональд Трамп.

По его мнению, США могли бы покинуть Афганистан с гордостью, но из-за бездумных решений нынешней администрации "Белого дома" такого не произошло.

"Нас больше никто не уважает, даже из тех, кто уважал нас раньше. Нами руководят дураки", — приводит РИА Новости слова Трампа из интервью One America News Network.

В ночь на вторник, 31 августа, в Пентагоне объявили о завершении процесса вывода американских войск из Афганистана.

"Все военнослужащие США покинули Афганистан", — сообщил на брифинге журналистам глава центрального командования Вооруженных сил Кеннет Маккензи.

Известно, что процесс эвакуации американских военных из Афганистана активизировался после прихода к власти в стране запрещенной в России террористической организации "Талибан"*.

На этом фоне власти западных стран обвинили талибов в неспособности навести порядок в Афганистане и призвали их руководство обеспечить безопасные коридоры для того, чтобы иностранные граждане и желающие покинуть страну афганцы могли беспрепятственно это сделать. Соответствующую резолюцию по инициативе США, Франции и Великобритании 30 августа принял Совет Безопасности ООН. Россия и Китай во время голосования воздержались.

Сколько беженцев из Афганистана приняла Эстония

В Эстонии ранее заявили о готовности принять у себя до 30 граждан Афганистана, которые сотрудничали с эстонскими военными и НКО "Mondo" во время проведения операции западной коалиции. На сегодняшний день известно о 13 таких афганцах, прибывших в Эстонию. Ожидается еще один.

Все новости по теме Афганистана - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

13 плюс 1: в полку афганских беженцев в Эстонии все прибывает
Стереть с земли 13 городов? США готовят ответный удар за теракт в Кабуле
В Кабуле снова прогремел взрыв, есть жертвы
Теги:
США, Дональд Трамп, Афганистан