09:36 24 Сентября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (35)
10

Правительство Польши обратилось к президенту страны с просьбой объявить чрезвычайное положение в приграничном районе из-за ситуации с нелегальными мигрантами.

ТАЛЛИН, 29 авг – Sputnik Meedia. Главная причина для введения чрезвычайного положения – "напряженная ситуация на границе", заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Ситуация на границе напряженная, поэтому совет министров решил сегодня обратиться к президенту с тем, чтобы ввести чрезвычайное положение на 30 дней в приграничной полосе – в части Подляского и Люблинского воеводств", – передает слова премьер-министра РИА Новости.

© Reuters / SOPA Images
Матэуш Моравецки

Правительство Польши уже выдало распоряжение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Беларусью. Теперь решение кабмина должен утвердить президент страны Анджей Дуда.

Миграционный кризис на границе с Беларусью

Как писал Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому страна должна была принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что из-за западных санкций у него на это нет "ни денег, ни сил".

В результате нелегальные мигранты, которые мечтают добраться до богатых европейских стран, начали скапливаться в приграничных районах Литвы, Латвии и Польши.

© Reuters / Dominika Zarzycka
Протестующие на польско-белорусской границе

Литва, которая первой приняла на себя миграционный удар, уже в июле объявила чрезвычайную ситуацию, а на границе начали строить ограждения из колючей проволоки.

Миграционный кризис затронул и Латвию, где были пресечены сотни попыток проникновения нелегалов с белорусской стороны. Перспектива ухудшения ситуации вынудила латвийские власти ввести в приграничных регионах режим чрезвычайной ситуации, позволяющий использовать по отношению к нелегалам физическую силу и спецсредства.

В Эстонии нелегалов нет, но власти страны, заявили, что они уже подготовились к различным сценариям и разработали планы по решению чрезвычайной ситуации, если мигранты начнут массово проникать на территорию республики.

Все новости о миграционном кризисе смотрите в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Братская помощь: Эстония подарит Литве колючую проволоку против нелегалов
Конец политики открытых дверей: Европа хочет остановить поток нелегальных мигрантов
Вовремя спохватились: Эстония разработала план на случай наплыва нелегалов
Теги:
миграция населения, Беларусь, Польша