07:07 25 Сентября 2021
В мире
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
20

В Эстонии высмеяли украинского политика, поделившегося своей версией "секрета успеха" государства на берегу Балтийского моря.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не выставляла свою кандидатуру на прошедших выборах главы эстонского государства, и это одна из причин секрета успеха прибалтийской страны. Такой вывод сделал экс-депутат Верховной рады Украины и бывший пресс-секретарь запрещенной в России группировки "Правый сектор" Борислав Береза.

"Впервые за 30 лет, на пост президента Эстонии, баллотировался лишь один кандидат. Керсти Кальюлайд, которая сегодня является президентом Эстонии, не подавала свою кандидатуру на вторую каденцию. Для украинцев это не очень понятно", — написал Береза в телеграм-канале.

По его мнению, очередей на президентские выборы в Эстонии не наблюдается потому, что эстонские политики осведомлены о трудностях, с которыми связана работа главы государства.

"И это тяжелая работа, которая забирает много сил и времени, а отдача не такая, чтоб тебе аплодировали с утра до вечера. Поэтому не стоят очереди из кандидатов. Разная мотивация", — отметил экс-депутат.

"Похоже, что это одна из причин, почему Эстония в ЕС и НАТО, а у нас президент просто у всех спрашивает, почему Украина не в НАТО, вместо того, чтоб прикладывать для этого максимум своих усилий", — добавил Береза.

Подытоживая, он поздравил новоизбранного президента Эстонии Алара Кариса с успехом на выборах и поблагодарил уходящую со своего поста Керсти Кальюлайд "за плодотворную работу в деле улучшения украинско-эстонских отношений и за адвокацию Украины в Евросоюзе".

Украинский политик Борислав Береза
© Фото : Anna Marchenko
Украинский политик Борислав Береза

Известно, что в 2019 году Борислав Береза был награжден эстонским орденом "Крест Маарьямаа IV степени". Высокой госнаградой президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила вклад украинца "в решение эстонских проблем".

Бред бредовый

Комментируя рассуждения украинского политика, независимый эстонский аналитик Андрей Шершень указал на "дремучесть" Березы, который перед своими разглагольствованиями даже не удосужился ознакомиться с действующей в Эстонии избирательной системой.

Андрей Шершень
© Фото : из личного архива Андрея Шершень
Андрей Шершень

"Это просто бред бредовый и лес дремучий. У нас в Эстонии даже дети знают о том, что главу государства народ не выбирает и не выдвигает. Да и от самого желающего занять место президента у нас ничего не зависит. Так устроено избирательное законодательство. Для малосведущего в этой теме украинского политика поясню, что кандидат в президенты у нас выдвигается парламентариями, а не обществом. Поэтому говорильня о скромности Кальюлайд, ее желании или нежелании пойти на второй срок, - все это в пользу бедных", — констатировал Шершень.

"В Эстонии кандидата в президенты являют народу так, как во время игры в карты шулер выкладывает на стол туза из рукава", — подытожил аналитик.

Как проходили выборы президента в Эстонии

Очередные президентские выборы в Эстонии проходили 30-31 августа 2021 года. По итогам голосования в парламенте страны избранным президентом стал директор Эстонского национального музея Алар Карис - во втором туре свои голоса за него отдали 72 депутата (необходимый минимум - 68).

Кандидатуру Кариса на выборы главы государства выдвинула правящая в стране центристско-реформистская коалиция. Персона Керсти Кальюлайд, как претендента, не рассматривалась.

Никаких самовыдвижений в кандидаты на президентское кресло законодательство Эстонской Республики не предусматривает. Для регистрации кандидата в Республиканской избирательной комиссии подается соответствующее ходатайство, подписанное не менее чем 21 парламентарием.

Все новости о прошедших в Эстонии президентских выборах - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Еще один сюжет: "Алар Карис - пятый президент Эстонии".

Что вам может быть интересно:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

В Эстонии начался сбор подписей в поддержку закона о прямых выборах президента
Избранный президент Эстонии Карис: акцент на эстонизацию образования пахнет дискриминацией
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Теги:
Алар Карис, Керсти Кальюлайд, выборы, Эстония, Украина