22:47 20 Сентября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (121)
30

Создание в ЕС общих вооруженных сил разобщит Европу с НАТО и ослабит альянс, считает генеральный секретарь трансатлантической военной организации Йенс Столтенберг.

ТАЛЛИН, 5 сен – Sputnik Meedia. Глава НАТО заявил, что армия Евросоюза никогда не сможет заменить альянс, да и деньги на ее создание у европейского сообщества вряд ли найдутся.

Чего испугался генсек НАТО

"Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу", – передает ТАСС слова Столтенберга.

Генсек альянса напомнил, что 80 процентов оборонных расходов НАТО приходится на союзников, не являющихся членами ЕС. По его словам, ключевую роль в обеспечении европейской безопасности играют США, Великобритания, Канада, Норвегия и Турция.

"Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать систему командования лишь ослабит наш общий потенциал взаимодействия, поэтому при весьма ограниченных ресурсах мы должны избегать параллелизма и дублирования усилий", – добавил Столтенберг.

Примечательно, что генсек альянса в этом же интервью признался, что никакие конкретные предложения по созданию сил ЕС в НАТО не обсуждались и с какими-либо деталями проекта они не ознакомлены.

Пятитысячная армия должна спасти Европу

Как писал Sputnik Meedia, бесславное бегство из Афганистана и провал эвакуационной операции в Кабуле заставили страны ЕС вернуться к идее создания европейских сил быстрого реагирования. Проект "евроармии" обсуждался на недавней встрече глав оборонных ведомств стран-членов ЕС в Словении.

Люди пытаются попасть в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле. Афганистан, 16 августа 2021 года
© Reuters / STRINGER
Люди пытаются попасть в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле. Афганистан, 16 августа 2021 года

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Евросоюз нуждается в постоянной, хорошо слаженной общей оперативной группировке численностью около 5 тысяч человек.

"Если мы хотим действовать независимо и не зависеть от выбора других, даже если они наши друзья и союзники, нам необходимо развивать наши собственные возможности", – заявил Боррель.

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Jan VAN DE VEL
Жозеп Боррель

По его словам, если бы у ЕС уже была бы такая группировка, то она смогла бы самостоятельно удерживать аэропорт Кабула и продолжать эвакуацию людей даже после уходу американских военных.

Все новости о Североатлантическом альянсе смотрите в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (121)

По теме

Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
НАТО - новости, факты, комментарии
Теги:
Евросоюз, армия, НАТО