22:32 20 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
30

Россия готова принять участие в церемонии объявления нового правительства в Кабуле, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ТАЛЛИН, 6 сен – Sputnik Meedia. Глава МИД РФ отметил, что Россия сделает это с удовольствием, если состав этого правительства будет инклюзивным, то есть в нем будут представлены интересы всего афганского народа.

"Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов и другие этнические группы, не только пуштунов – это узбеки, хазарейцы, таджики. Только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни", – передает слова Лаврова ТАСС.

© Reuters / STRINGER
Талибы на улицах Герата, Афганистан

Министр иностранных дел добавил, что Россия "с удовольствием примет участие" в церемонии инаугурации нового правительства Афганистана вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этом государстве.

Как писал Sputnik Meedia, через 20 лет после начала вооруженного конфликта в Афганистане к власти пришло движение "Талибан"*.

Обстановка в стране начала накаляться в начале августа. После того, как США объявили об окончании вооруженной операции и начали выводить свои войска, талибы развернули наступление на правительственные силы, через несколько дней взяли под свой контроль почти всю территорию государства и к 15 августа вошли без боя в Кабул. 

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В столице началась экстренная эвакуация диппредставительств западных стран через аэропорт, которая была завершена к концу августа.

Единственным районом, которым пока не овладели талибы, остается Панджшерское ущелье.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

Все новости по теме Афганистана – в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
В Афганистане определились с руководством страной: достаточно 12 человек
Теги:
движение "Талибан", Афганистан, МИД России, Сергей Лавров