07:00 25 Сентября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
10

Практически все ключевые посты в руководстве афганского государства заняли представители движения, признанного в России и ряде стран террористическим.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia. Состав нового правительства Афганистана огласил на пресс-конференции в Кабуле представитель "Талибана" Забихулла Муджахид, сообщает РИА Новости.

Обязанности премьер-министра Афганистана будет исполнять мулла Мохаммад Хасан Ахунд (глава совета руководства "Талибана"), его заместителем назначен мулла Абдул Гани Барадар (глава политофиса движения).

Мулла Мохаммад Хасан Ахунд (в центре)
© Reuters / Reuters Photographer
Мулла Мохаммад Хасан Ахунд (в центре)

Министром обороны стал Мохаммад Якуб (заместитель лидера талибов), главой МВД – сын основателя "Сети Хаккани" Сараджуддин Хаккани. Разведывательным управлением будет руководить Абдул Хак Васик, министерством иностранных дел – мулла Амир Хан Моттаки (бывший представитель руководства движения).

Министром культуры и информации назначен Забихулла Муджахид, министром образования – шейх Мавлави Нурулла Мунир, министром экономики – Мохаммад Ханиф, главой Центробанка – мулла Мохаммад Идрис.

Объявленный состав правительства Афганистана является временным, а не постоянным, сообщил Муджахид. Кроме того, он заявил, что движение "Талибан" запрещает СМИ освещать акции протеста в Афганистане и призвал журналистов избегать таких мероприятий.

"Это не демонстрации, это волнения. Мы этого не допустим, и СМИ не будут освещать такие протесты", – сказал он на пресс-конференции.

После объявления нового состава правительства лидер талибов Хайбатулла Ахундзада заявил, что в Афганистане будут действовать законы шариата. При этом власти страны обязались соблюдать все международные соглашения, которые не противоречат законам ислама и национальным ценностям.

Хайбатулла Ахундзада
© CC BY-SA 4.0 / Syed Aashir / Wikipedia
Хайбатулла Ахундзада

Как писал Sputnik Meedia, днем ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия признает новое правительство Афганистана, если его состав будет инклюзивным, то есть в нем будут представлены интересы всего афганского общества.

"Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов и другие этнические группы, не только пуштунов - это узбеки, хазарейцы, таджики. Только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни", – сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Движение "Талибан"* пришло к власти после 20 лет вооруженного противостояния в Афганистане.

Обстановка в стране начала накаляться в начале августа. После того, как США объявили об окончании вооруженной операции и начали выводить свои войска, талибы развернули наступление на правительственные силы, через несколько дней взяли под свой контроль почти всю территорию государства и к 15 августа вошли без боя в Кабул. 

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В столице началась экстренная эвакуация диппредставительств западных стран через аэропорт, которая была завершена к концу августа.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

Все новости по теме Афганистана - в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

"Талибан"* захватил власть в Афганистане, американцы спешно покидают Кабул
Не опиумом единым: откуда талибы черпают миллиарды
Талибы расстреляли популярного афганского певца у дверей его дома
Теги:
Афганистан, правительство