06:35 25 Сентября 2021
В мире
60

На карте России, напечатанной в новом итальянском учебнике по географии, в ее состав оказались включены целый ряд бывших советских республик: Эстония, Латвия, Литва, Беларусь и даже Украина.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Небрежность авторов итальянского учебника по географии, "включивших" в состав России ряд республик бывшего СССР, в том числе и Эстонию, обернулась дипломатическим скандалом.

Не успели отгреметь возмущения украинских дипломатов по поводу Крыма, который в какой-нибудь европейской стране нет-нет, да и объявят российским в теленовостях в полном согласии с существующей реальностью, как случилась новая напасть. В этот раз в Италии в российские регионы одним махом записали не только полуостров, но и всю Украину, да в придачу к ней еще несколько стран, уже лет 17 как входящих в Евросоюз.

На карте российских регионов, напечатанной во втором томе итальянского учебника по географии для средней школы (Namaskar*.Benvenuti nel mondo della Geografia) за авторством Альберто Фре, отчетливо видно, что в состав РФ автор, "не заморачиваясь" политическими изменениями 30-летней давности, включил Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдову и Украину.

Карта из итальянского учебника географии
© Фото : censor.net
Карта из итальянского учебника географии

Можно было бы подумать, что Альберто Фре просто опубликовал карту бывшего Советского Союза или даже Российской империи, однако он милостиво "позволил" сохранить независимость Финляндии, Казахстану, Грузии, а также республикам Закавказья и Средней Азии.

На ошибку составителя учебника немедленно отреагировали чуткие к такого рода делам украинские дипломаты. Посольство Украины в Италии выразило свое недовольство включением их "самостийной и незалежной державы" в состав "агрессивной" России и обратилось в Министерство образования Италии, Ассоциацию итальянских издателей и непосредственно к издателю учебника с требованием немедленно исправить указанную ошибку.

МИД Эстонии пока никак официально не отреагировал на очередное "вхождение" своей страны в состав России.

Впрочем, в описании учебника на сайте издателя говорится о том, что это образовательный проект, предназначенный для того, чтобы ориентироваться в сложностях глобальной реальности, которая меняется все быстрее, и постигать сущность государств Европы. Так что, возможно, Альберто Фре просто несколько поторопился с публикацией своего предсказания "быстро меняющейся реальности".

* "Намаскар" — это приветствие, типичное для некоторых регионов Азии, означающее "добро пожаловать".

Вам также может быть интересно:

По теме

101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Налетай: эстонский архитектор предложил "продать" России Печоры и Принаровье
Кандидат в президенты Эстонии "программирует" забрать земли у России
Теги:
Молдова, Украина, Беларусь, СССР, Латвия, Россия, Италия, Литва, Эстония