23:27 20 Сентября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (34)
31

В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали обвинения Евросоюза в связи с возросшим количеством незаконных пересечений границы из республики в ЕС и заявили о готовности к диалогу, если он будет конструктивным, а не основанным на эмоциях и фантазиях.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. В ответ на заявление Представительства ЕС, обвинившего белорусские власти в том, что они используют мигрантов в политических целях, в МИД республики указали, что для любого демарша должны быть четкие и убедительные легальные основания, а не эмоции, фантазии и предположения.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз отметил, что Евросоюз еще в прошлом году первым прекратил сотрудничество с Беларусью по вопросам миграции и трансграничного сотрудничества.

"Именно ЕС с апреля не отвечает на наши предложения о проведении консультаций по проблематике миграции. Так кто же на самом деле политизирует вопросы миграции, разбрасываясь ультиматумами, вводя санкции и обусловливая политическими требованиями возобновление полноценного сотрудничества, в том числе по вопросам границы? Ответ очевиден", – сказал он.

Пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Анатолий Глаз
© Фото : МИД Беларуси
Пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Анатолий Глаз

По словам Анатолия Глаза, Беларусь выполняет все свои международные обязательства и действует максимально открыто и транспарентно, в отличие от европейских стран, которые вводят режим чрезвычайного положения, чтобы скрыть свои незаконные действия.

Представитель МИД напомнил, что именно белорусская сторона оказывает необходимую медицинскую помощь беженцам, которых не хотят принимать в нарушение своих международных и национальных обязательств сопредельные страны.

"Мы готовы и дальше следовать этой линии", – добавил Анатолий Глаз.

По мнению дипломата, утверждения европейских политиков, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы, звучат по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально.

"Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение", – подчеркнул он.

В заключении пресс-секретарь МИД отметил, что Беларусь готова к взаимодействию и сотрудничеству с ЕС, но диалог этот должен быть конструктивным. 

Миграционный кризис на границе с Беларусью

Как писал Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому страна должна была принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что из-за западных санкций у него на это нет "ни денег, ни сил".

В результате нелегальные мигранты, которые мечтают добраться до богатых европейских стран, начали скапливаться в приграничных районах Литвы, Латвии и Польши.

Литва, которая первой приняла на себя миграционный удар, уже в июле объявила чрезвычайную ситуацию, а на границе начали строить ограждения из колючей проволоки.

Миграционный кризис затронул и Латвию, где были пресечены сотни попыток проникновения нелегалов с белорусской стороны. Перспектива ухудшения ситуации вынудила латвийские власти ввести в приграничных регионах режим чрезвычайной ситуации, позволяющий использовать по отношению к нелегалам физическую силу и спецсредства.

Лагерь для мигрантов в Литве
Лагерь для мигрантов в Литве

В Эстонии нелегалов нет, но власти страны заявили, что они уже подготовились к различным сценариям и разработали планы по решению чрезвычайной ситуации, если мигранты начнут массово проникать на территорию республики.

Все новости о миграционном кризисе смотрите в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (34)

По теме

Генерал Херем заявил о готовности Сил обороны помочь в борьбе с нелегальными мигрантами
В Эстонии ждут мигрантов из Беларуси, но "кивают" на Россию
Польша может ввести режим ЧП из-за мигрантов на границе с Беларусью
Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
Теги:
миграция населения, Евросоюз, Беларусь, МИД