06:23 25 Сентября 2021
В мире
20

Прошлогодняя история о задержании российских "вагнеровцев" в Минске вновь стала объектом внимания, на этот раз американского издания CNN. Удивительно другое – что сами американцы признались в том, что этой провокацией руководили в ЦРУ США.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. Материал американского телеканала о том, что украинская военная разведка и СБУ под руководством ЦРУ США в конце июля 2020 года фактически заманили 33 россиян в Беларусь, в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России назвали достоверным и объективным, сообщает РИА Новости.

"Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУР (Главным управлением разведки) Минобороны Украины и СБУ, так что информацию эту мы считаем достоверной", – сказал журналистам представитель ФСБ.

При этом он отметил, что никакой эксклюзивности в материале CNN нет, потому что он повторяет прошлогоднее расследование журналиста "Комсомольской правды" Александра Коца.

Акт государственного терроризма

Представитель ФСБ напомнил, что россиян заманили в Беларусь военная разведка и СБУ, действиями которых руководило ЦРУ США. "Цель была известна, был вброс в КГБ республики о том, что эти люди приехали для участия в массовых беспорядках на стороне оппозиции, белорусские партнеры поэтому так и среагировали. Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона", – рассказал сотрудник ФСБ.

По его словам, эпизод с так называемыми вагнеровцами является уголовно наказуемым деянием.

"Спланированное похищение граждан России с территории третьей страны, и все, что происходит, все что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма мы расценивать не можем", – подчеркнул представитель службы.

Он назвал украинскую разведку и контрразведку инструментами в руках американских спецслужб, которые осуществляют акты государственного терроризма. "Это обвинение на уровне международного уголовного суда, от этого уже не отвертеться", – заключил представитель ФСБ.

Напомним, что незадолго до президентских выборов в Беларуси сотрудники белорусских спецслужб задержали 33 россиян, которых заподозрили в подготовке массовых беспорядков в республике. Целью провокации было рассорить Беларусь с Россией.

Вам также может быть интересно:

По теме

Консул Украины Сосонюк был задержан в России ФСБ за враждебную деятельность
Няхай жыве Беларусь! Как в Минске празднуют День независимости республики
Хотите, как на Украине? С чем пришла "незалежная" к 30-летию независимости
Лукашенко признал бесполезность западных санкций: вместе с Россией – выдержим
Теги:
провокация, Украина, Россия, США