00:01 21 Сентября 2021
В мире
30

Пражский городской суд принял решение арестовать гражданина России Александра Франчетти, задержанного в воскресенье в столичном аэропорту по запросу Украины.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. Адвокат россиянина, чешский юрист Ян Шварц прямо в зале суда опротестовал данное решение, сообщает РИА Новости.

По закону апелляционная жалоба может рассматриваться в высшей чешской судебной инстанции – Верховном суде – в течение двух-трех недель. По словам адвоката, Франчетти будет содержаться в камере предварительного заключения в пражской тюрьме Панкрац.

Сам россиянин категорически отверг выдвинутые против него обвинения. "Это шаг к фашизму", – сказал он, покидая под конвоем зал суда.

Судебное заседание проходило в закрытом формате, на нем присутствовал только заведующий консульским отделом посольства РФ в Чехии.

Как участник "Крымской весны" оказался в Праге

Александр Франчетти прилетел в столицу Чехии около 10 дней назад, чтобы встретиться с 19-летней дочерью Дией, с которой он не виделся два года из-за коронавирусных ограничений.

По словам Дии Франчетти, полиция задержала отца в аэропорту во время паспортного контроля перед вылетом в Москву.

Девушка заявила, что ее отец не делал ничего противозаконного во время событий 2014 года в Крыму. "По сути, там была его вторая семья и он делал все, чтобы ее защитить", – сказала Диа.

Она добавила, что Александр Франчетти и его друзья участвовали в мероприятиях по обеспечению безопасности жителей Крыма и, насколько ей известно, не были вооружены, поэтому она была уверена, что отца освободят из-под стражи.

Официального обвинения нет

Как писал Sputnik Meedia, Франчетти задержали в пражском аэропорту по международному ордеру Украины в воскресенье, 12 сентября. СМИ полагают, что киевские власти обвиняют россиянина в активном участии событий по присоединению Крыма к РФ, но официально никто не озвучивал, что ему инкриминируют.

В понедельник российское посольство в Чехии направило в МИД страны ноту, в которой потребовало детально проинформировать о мотивах действий властей, а также сообщить, в чем именно обвиняют Франчетти. Аналогичный запрос направил в Прагу и Следственный комитет России.

Представитель пражской прокуратуры Алеш Цимбала заявил, что Киев уже запросил выдачу россиянина. 

По мнению руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александра Молохова, Чехия отправит российского гражданина на верную смерть, если выдаст его украинским властям.

Напомним, что весной 2021 года в результате дипломатической войны, под надуманными предлогами развязанной Западом против России, Чехия вместе с Соединенными Штатами были объявлены Москвой недружественными странами. За что эти два государства попали в черный список, читайте здесь

Вам также может быть интересно:

По теме

Глава Чехии о комплексах: почему в ЕС боятся встречаться с Путиным
Иллюзий не осталось: в России готовы расширить список недружественных стран
Россия утвердила список недружественных стран: почему в нем нет Эстонии
В России дали прогноз: когда Эстония попадет в список недружественных стран
Политолог: список недружественных стран – это ясный и жесткий сигнал русофобам
Как попасть в список недружественных стран: в МИД России назвали возможный вариант
В Праге по запросу Украины задержан российский гражданин
Теги:
суд, арест, Чехия