02:42 26 Октября 2021
В мире
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (77)
30

Национальный университет Кордовы оценил эффективность вакцин против COVID-19 и его самого распространенного и заразного штамма "дельта". В исследовании, в числе прочих, оценивались "Спутник V" и AstraZeneca.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia. Исследование ученых из Аргентины подтвердило надежность и способность российской вакцины "Спутник V" защищать от доминирующего на данный момент штамма коронавируса.

Российская вакцина опередила по показателям англо-шведский и китайский препараты.

"Согласно исследованию, реализованному в Кордове, вакцина "Спутник V" наиболее эффективна против варианта "дельта" по сравнению с AstraZeneca* и Sinopharm**", - сообщило издание La Nacion со ссылкой на исследование аргентинского Национального университета Кордовы.

Ученые выявили, что самые высокие титры антител против дельта-мутации COVID-19 были у тех, кто переболел коронавирусом и затем привился "Спутником V". Чуть меньше антител было у прошедших вакцинацию российским препаратом и не переболевших COVID-19. Наименьшая защита была у тех, кто получил две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни).

Упаковка препарата Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
© Фото : Александр Демьянчук / ТАСС
Упаковка препарата "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19

Во время исследования были изучены 309 образцов из плазмы людей, выздоровевших от коронавируса и тех, кто прошел полный курс вакцинации препаратами AstraZeneca, Sinopharm и "Спутник V".

На 81% защищает от госпитализации

Ранее исследователи из Петербурга выяснили, что после полной вакцинации "Спутником V" шансы тяжелого течения коронавируса снижаются в пять раз, а эффективность вакцины против осложнений, требующих госпитализации, составляет 81%. Как сообщил "Медицинский вестник", к такому выводу пришли ученые из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы.

Для анализа использовали данные 13 894 пациентов, из них 1291 пациент был полностью вакцинирован. В итоге 1274 привитых пациента были отправлены на амбулаторное лечение домой и 17 пациентов (3,4%) были госпитализированы, свидетельствуют данные исследования.

Как выяснили ученые, вакцинация наиболее эффективна применительно к женщинам (84%), чем к мужчинам (76%). Также эффективность вакцинации повышается у пациентов старше 50 лет (82%), а у пациентов в возрасте 18–49 лет она составляет 63%.

В исследовании отмечается, что среди пациентов с поражением более 75% легких не было тех, кто прошел полный курс вакцинации.

За "Спутник V" через границу

Ранее Sputnik Meedia писал, что жители Эстонии, имеющие российское гражданство могут пройти вакцинацию "Спутником V" без каких-либо условий или препятствий на территории Псковской области России.

В сообщении пресс-службы Посольства РФ в Эстонии подчеркивается, что сделать прививку можно без всяких дополнительных условий, необходимо просто зарегистрироваться в лечебном учреждении и предъявить паспорт гражданина РФ.

"Отсутствие у гражданина Российской Федерации полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и страхового свидетельства пенсионного фонда (СНИЛС) не является препятствием для прохождения процедуры вакцинации", – говорится в пресс-релизе.

Вакцинацию можно пройти как в составе группы, так и в индивидуальном порядке.

Эстония признает все вакцины от COVID-19

На этой неделе эстонские власти подтвердили, что признают все вакцины от коронавируса, которые официально используются в разных странах, в том числе не зарегистрированные в Евросоюзе.

Об этом свидетельствует ответ Департамента здоровья международному экзаменационному центру Таллинского университета, который обратился к нему с просьбой уточнить, какие вакцины, кроме четырех используемых в Эстонии, могут доказать инфекционную безопасность человека.

"Эстония признает те вакцины, которые признаны исходной страной (где была сделана прививка – Ред.)", – приводит Delfi ответ ведомства.

Что касается доказательства вакцинации и того факта, что QR-код документов, выданных иностранным государством, не всегда может быть прочитан в Эстонии, то, как отмечает департамент, оценить соответствие справки требованиям возможно на основании указанных в ней данных.

На данный момент в Эстонии, как и в других странах – членах Европейского союза, зарегистрированы четыре вакцины от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Вакцина Спутник V в аэропорту
© Reuters / Presidencia Argentina/Ulan/Pool
Вакцина "Спутник V" в аэропорту

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 70 странах мира с общим населением свыше 4 млрд человек.

Центр им. Н.Ф. Гамалеи не однократно заявлял об эффективности своей вакцины против новых штаммов коронавируса: препарат вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против "британского" штамма, "южноафриканского", "бразильского" и "индийского".

*Вакцина Vaxzevria (AstraZeneca) совместно разработана компанией Vaxzevria и Оксфордским университетом. Европейская комиссия выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 29 января 2021 года. Vaxzevria — вакцина против коронавируса, вызывающего инфекционное заболевание COVID-19, предназначенная для вакцинации населения в возрасте старше 50 лет.

**Sinopharm - цельновирусная инактивированная вакцина против COVID-19. Для полной вакцинации необходимы две дозы препарата с интервалом в три-четыре недели. Это одна из наиболее используемых вакцин в Китае.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (77)

По теме

На примере Сан-Марино в Брюсселе объяснили, можно ли признавать "Спутник V" в ЕС
Создатель "Спутника V": наша вакцина защитит от известных и перспективных штаммов
Европейский регулятор рассказал о сроках регистрации вакцин - одобрят ли "Спутник V"
Теги:
Россия, исследование, COVID-19, AstraZeneca, вакцина "Спутник V"