23:08 18 Октября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (510)
50

В южном регионе Финляндии приняли нестандартное решение – срочно привить третьей дозой вакцины от COVID-19 людей группы риска, поскольку срок годности партии препарата уже скоро истекает.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia. На складе аптеки медицинского округа Хельсинки и Уусимаа (HUS) через неделю истекает срок годности 15 тысяч доз вакцины Moderna. Именно поэтому там было принято решение в кратчайшие сроки ревакцинировать жителей региона, страдающих от иммунодефицита и с которыми удастся связаться в ближайшее время.

Помимо пациентов группы риска, препарат от коронавируса получат также медицинские работники, которые были привиты еще в начале года, сообщает YLE.

"Запуск кампании по вакцинации третьей дозой до вступления в силу распоряжения правительства – нестандартное решение, но мы пришли к выводу, что окончание срока годности препарата служит достаточным основанием", – сказал руководитель региональной координационной группы Яри Петяйя.

По его словам, Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии дало устное разрешение на то, чтобы HUS начал проводить вакцинацию третьей дозой. Данную партию вакцины передавали муниципалитетам, частным клиникам и оборонительным силам, однако всю партию до 22 сентября использовать в качестве первой и второй дозы не удалось бы.

ВОЗ рекомендует не торопиться с ревакцинацией

В понедельник, 13 сентября, авторитетный медицинский журнал The Lаncet опубликовал статью с критикой от сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно ранних сроков ревакцинации.

Ученые подчеркнули, что слишком раннее или частое применение бустерных доз может иметь иммуноопосредованные побочные эффекты, например, миокардит – наиболее распространенный после второй дозы, и синдром Гийена-Барре. Поэтому широкомасштабное усиление вакцинации должно проводиться только в том случае, если есть четкие доказательства его целесообразности и был проведен тщательный анализ клинических или эпидемиологических данных, указывающих на стойкое и значимое снижение частоты тяжелых заболеваний. 

"Действительно, ВОЗ призвала ввести мораторий на бустерную вакцинацию до тех пор, пока преимущества первичной вакцинации не станут доступны большему количеству людей во всем мире. Это серьезная проблема, особенно с учетом того, что имеющиеся в настоящее время данные не показывают необходимости широкого использования ревакцинации", — отмечено в статье.

"Существующие запасы вакцины могут спасти больше жизней, если они будут использоваться в ранее невакцинированных группах населения, чем в случае использования в качестве бустеров в вакцинированных группах населения", — настаивают специалисты.

В Эстонии "пропали" вакцины на миллионы евро

Ранее Sputnik Meedia писал, что в конце июня холодильники Департамента здоровья не выдержали летней жары, которая стала причиной порчи более 250 000 доз вакцин, которые требовалось хранить при низких температурах.

Кроме антиковидных вакцин (ущерб от потери которых составил свыше 1,15 миллионов евро) на том же складе хранились и другие лекарственные препараты, в том числе и достаточно редкие противоядия и иммуноглобулины, которые никогда не использовались в Эстонии, но были закуплены "на всякий пожарный случай".

Созданная при правительстве Эстонии специальная комиссия пришла к выводу, что имевшая место масштабная порча вакцин на складах Департамента здоровья стала результатом просчетов при строительстве складского здания. Гендиректор департамента Юллар Ланно взял на себя полную ответственность за происшествие и принял решение покинуть свой пост.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Долой принудительную вакцинацию: у парламента Эстонии прошел митинг оппозиции
Премьер Эстонии: самоуправления компенсируют "бедным" счета за электричество
Минобразования: переводить школы на дистанционное обучение неразумно
Власти Эстонии задумались об отмене температурного предела для уроков физкультуры
Теги:
COVID-19, вакцина, Финляндия