23:47 18 Октября 2021
В мире
"Северный поток-2" (43)
40

Высокопоставленный представитель американского Госдепа настоятельно порекомендовал своим украинским союзникам перестать горевать по поводу предстоящего запуска газопровода "Северный поток - 2", а сосредоточиться на решении собственных проблем.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Киеву надо больше думать о том, как модернизировать свою энергосистему, а не переживать за запуск "Северного потока-2", заявил старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн во время своего визита на Украину.

Не о том горюете, хлопцы

В интервью местному изданию  "Новое время" высокопоставленный американский правительственный чиновник посоветовал своим украинским партнерам "не смотреть узко" на факт завершения строительства российско-германского газопровода, а вместо этого сосредоточиться на "будущем" и осознать факт "изоляции" Украины от "современных энергетических систем мира и энергетической экономики".

"Нам точно нельзя сосредотачиваться только на проблеме "Северного потока-2", - подчеркнул он.

По словам Хохштейна, властям Украины следует не обсуждать "новости прошедшего дня о том, где какая труба проходит", а думать об интеграции своей страны в энергетическую систему Европы. Киеву, заметил он, нужно проявить дальновидность, чтобы "встретить принципиально новое будущее".

Амос Хохштейн
© Фото : U.S. Department of State
Амос Хохштейн

Совет высокопоставленного американского гостя модернизировать свою энергосистему и интегрировать ее с Европой для украинских властей прозвучал как нельзя более "кстати" на фоне того, что сроки эксплуатации газопровода, построенного на Украине в советские времена, подходят к концу.

В России уже заявили об отсутствии интереса к вкладыванию средств в его обновление, а своих "грошей" (по самым скромным подсчетам требуется более пяти миллиардов долларов) у Киева на это дело "нема".

В последнее время западные "партнеры" и "союзники" Украины все чаще позволяют себе высказывать нелицеприятную для киевского режима правду ему в лицо. Так, к примеру, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью украинскому изданию заявила, что Украине в ближайшие 20 лет "не грозит" перспектива вступления в ЕС и НАТО из-за высокого уровня коррупции. При этом она посоветовала гражданам своей страны не инвестировать в Украину по причине риска потери вложений.

Как Байден украинцев "кинул"

Sputnik Meedia уже писал о том, что с приходом к власти в США президента Джозефа Байдена, на которого Киев возлагал большие надежды в плане поддержки своих антироссийских амбиций, украинские "акции" стали котироваться в Вашингтоне еще ниже, чем при Дональде Трампе.

Президент США Джо Байден
© Reuters / POOL
Президент США Джо Байден

После встречи Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на которой США де-факто признали невозможность сорвать завершение строительства российско-германского газопровода "Северный поток-2", в Киеве попробовали было поднять тревогу вокруг "предательства" украинских интересов, однако из Белого дома откровенно дали понять, что незаинтересованы в мнении Украины по данному вопросу.

Когда запустят "Северный поток-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2", занявшее три года, было официально завершено 12 сентября. Мощность двух ниток газопровода, проложенных  из России в Германию по дну Балтийского моря, составляет 55 миллиардов кубометров в года.

Начать эксплуатацию "СП-2" планируется до конца 2021 года. Украина с самого начала активно выступала против его строительства из страха потерять доходы от транзита российского газа в Европу.

Против "СП-2" были также США, заинтересованные в продаже европейцам своего собственного "демократического" СПГ. Из-за введенных Вашингтоном санкций в отношении компаний, причастных к строительству газопровода, его строительство замедлилось почти на год.

В Кремле, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что "Северный поток-2" представляет собой исключительно коммерческий проект, и выражали готовность продолжить транзит газа через Украину при наличии соответствующего спроса в самой Европе.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (43)

По теме

Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Доллар побоку? Россия может начать продавать газ в Европу за рубли
Украина явила миру авиационное чудо, в которое не верили
Теги:
энергетика, газ, Европа, Россия, США, Украина, "Северный поток-2"