12:55 19 Октября 2021
В мире
30

Впервые в истории Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций из-за создания альянса AUKUS. Канберра выходит из соглашения по французским подлодкам, "контракт века" разорван... Вот и откликнулось — Россия напомнила про "Мистрали".

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Париж отозвал послов из США и Австралии на консультации по поводу разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с Naval Group. Об этом сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Как говорится в его коммюнике, это сделали по просьбе президента республики Эммануэля Макрона.

"Это исключительное решение оправдано особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США", — цитирует министра РИА Новости.

Глава МИД заявил, что выход Канберры из проекта по подводным лодкам и возможное сотрудничества с США по созданию атомных субмарин для Военно-морского флота Австралии в рамках нового военного союза — "это неприемлемое поведение между союзниками и партнерами".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан
© Reuters / Jens Schlueter
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере безопасности
© Reuters / TOM BRENNER
Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере безопасности

Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину". По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

Это другое

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя разрыв контракта между Австралией и Францией на создание подлодок, напомнила Парижу об их решении в ситуации с производством авианосцев "Мистраль".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?" — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Упомянутый Захаровой контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в 2011 году заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS/STX. Первый корабль — "Владивосток" — Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России бывший тогда президентом республики Франсуа Олланд решил приостановить действие соглашения.

Америка и Австралия "понимают" французов

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что власти США поддерживают тесный контакт с с Францией.

"Мы понимаем их (французов - ред.) позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза", — сказала Хорн.

Представитель Белого дома подчеркнула, что Вашингтон продолжает считать Францию своим "старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров".

"Мы разделяем долгую историю общих демократических ценностей и приверженность совместной работе для решения глобальных проблем", — добавила она.

Представитель министра иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление и подчеркнул, что отношения с Францией нужны, государство является важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением", — отметил Пейн.

В австралийском МИД выразили надежду на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, "представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей".

Новый военный альянс

Как писал Sputnik Meedia, о рождении на военно-политической карте мира "АУКУСа" стало известно 15 сентября. В новый блок под неофициальным лидерством Вашингтона вошли сами США, а также их проверенные англо-саксонские союзники в лице Великобритании и Австралии.

По словам представителя Белого дома, AUKUS отвечает стратегическим интересам трех стран и интересам продвижения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Также было подчеркнуто, что создание нового военного блока не направлено против "какой-то конкретной страны".

Первым шагом нового блока станет обмен между его членами передовыми военными технологиями в таких областях, как искусственный интеллект, кибернетическая и подводная системы, а также возможности по нанесению ударов с большого расстояния и защита объектов ядерной инфраструктуры.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
Станет ли новый военный блок США AUKUS альтернативой дряхлеющему НАТО
Это другое: главком Сил обороны Эстонии "объяснил" различие маневров РФ и НАТО
Теги:
Мария Захарова, посол, США, Франция