11:17 19 Октября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
20

Американская общественность не удовлетворилась генеральскими извинениями за "ошибочнымй" удар своих военных по мирным жителям в столице Афганистана и предложили судить президента Байдена в Международном трибунале в Гааге.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Хотя глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи уже назвал ошибкой авиаудар американских сил по столице Афганистана Кабулу, при котором погибли мирные жители, его гражданские соотечественники считают, что одних формальных извинений явно недостаточно.

Генерал Кеннет Маккензи
© Reuters / YURI GRIPAS
Генерал Кеннет Маккензи

По словам Маккензи, было установлено, что в результате атаки погибли 10 гражданских лиц, в числе которых были семь детей. Генерал заявил, что несет полную ответственность за "трагический исход" произошедшего и извинился, сообщает РИА Новости. 

"Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб… Это была ошибка, и я приношу свои искренние извинения", - сказал Глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Пентагон рассматривает возможность выплаты компенсаций родственникам погибших от ошибочного авиаудара и консультируется по этому вопросу с министерством финансов, добавил генерал.

Маккензи предположил, что будущие удары американских войск в Афганистане будут осуществляться «по более высоким стандартам». Он также выразил мнение, что не стоит делать какие-либо выводы относительно возможностей США наносить удары по целям "Исламского государства"* в Афганистане в будущем, основываясь на этом случае.

Американцы предложили отправить Байдена в Гаагу

Несмотря на признание Пентагоном ошибки, резкой критике подвергли  действия американской армии читатели сайта телеканала Fox News и даже высказали идею судить своего президента Международном трибунале в Гааге.

Как отмечают РИА Новости многие комментаторы обвинили в произошедшем действующую власть и призвали к жестким мерам против причастных к инциденту.

"После убийства 13 американцев администрация Байдена так хотела "что-то сделать", что они использовали дрон, чтобы атаковать первую попавшуюся им машину. А после этого они солгали, заявив, что убили террористов ИГИЛ*. Ужасный конец постыдного оставления афганцев", — выразил мнение пользователь с ником tjg1.

"Очень печально наблюдать, насколько ненадежными стали наша разведка и наше правительство. Я больше не верю никому из представителей власти. <...> Я люблю свою страну и своих соотечественников-американцев, но наше руководство подводит нас снова и снова. Похоже, они не видят реальной угрозы своему положению, а раскаиваются в лучшем случае неискренне", — посетовал goingnutsincali737.

Президент США Джо Байден
© Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден

"Этот удар нанесли чисто по политическим мотивам. Администрация Байдена думала, что это отвлечет внимание от ужасно проведенного отступления. Думаю, из-за этого инцидента Байдена пора отправить в Гаагу, чтобы судить по делу о военных преступлениях", — считает GatedFox.

 "И все еще никаких увольнений, понижений в должности и даже выговоров. Никакого стыда. Никакой ответственности. Извинения не вернут к жизни семерых детей и трех взрослых", — подытожили пользователи.

Многострадальный аэропорт Кабула

Как писал Sputnik Meedia, взрывы в районе аэропорта Кабула гремят с удручающей периодичностью. Именно отсюда идет эвакуация иностранных граждан и местных жителей. 

Незадолго до происшествия 29 августа американское посольство в Афганистане распространило заявление, в котором призвало соотечественников держаться как можно дальше от воздушной гавани афганской столицы в связи с "конкретной и заслуживающей доверия угрозы" террористических актов.

Эвакуация населения из Кабула
© Reuters / US MARINES
Эвакуация населения из Кабула

При ударе беспилотника по Кабулу 29 августа погибли не менее десяти гражданских лиц, включая семерых детей. При этом в Пентагоне признали маловероятным, что при атаке удалось ликвидировать лиц, связанных с террористической группировкой "Исламское государство"*.

Американские военные нанесли удар по автомобилю в столице Афганистана, так как он, по их словам, перевозил взрывчатку и представлял непосредственную угрозу аэропорту. Впоследствии пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби говорил, что Вашингтон не сомневается в правильности решения об авиаударе. Издание New York Times при этом написало, что целью атаки мог ошибочно оказаться не террорист, а сотрудник американской НКО, который просил убежища в США.

Стремительный уход американцев из Афганистана повлек за собой взятие под контроль большей части территории этой страны и ее столицы Кабула движением "Талибан"*. 

К началу сентября практически все ключевые посты в руководстве афганского государства заняли представители движения, признанного в России и ряде стран террористическим. 7 сентября состав нового правительства Афганистана огласил на пресс-конференции в Кабуле представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид.

Обязанности премьер-министра Афганистана будет исполнять мулла Мохаммад Хасан Ахунд (глава совета руководства "Талибана"*).

После объявления нового состава правительства лидер талибов Хайбатулла Ахундзада заявил, что в Афганистане будут действовать законы шариата. При этом власти страны обязались соблюдать все международные соглашения, которые не противоречат законам ислама и национальным ценностям.

* "Талибан" и "Исламское государство" - запрещенные в России террористические организации.

Все новости по теме Афганистана - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)

По теме

"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Новые власти Афганистана попросили помощи у других стран и в ООН
Лавров назвал условие для признания Россией нового правительства Афганистана
Теги:
Афганистан, Джозеф Байден, Пентагон, США