01:58 26 Октября 2021
В мире
50

Покидающая пост канцлера ФРГ Ангела Меркель стала прототипом для коллекционного медведя. За сколько можно будет купить плюшевую Меркель и как Германия провожает канцлера на пенсию — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. Мишка Меркель одет в красный пиджак и черные брюки и, как и свой знаменитый прототип, сложил пальцы ромбом на уровне пояса. Также на нем бусы в цветах флага Германии.

© Reuters / Nicolas Armer
Работница на фабрике игрушек стрижет волосы плюшевому медвежонку Меркель.

Фабрика плюшевых игрушек в немецком городе Кобург создала коллекционного медведя по случаю ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, сообщает РИА Новости.

Производители заявляют, что создают не игрушки для детей, а предметы искусства. Стоимость данного произведения – 189 евро.

Фабрика со столетней историей делает плюшевых медведей, посвященных известным личностям. В ее коллекции, в частности, есть мишки экс-президентов США Барака Обамы, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, а также одного из канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта и королевы Великобритании Елизаветы Второй.

"Все, что имеет статус и имя в мире, представлено в нашем шоу-руме", – отметил директор фабрики Мартин Германн.

Всего будет изготовлено 500 таких игрушек, одного из них подарят лично Меркель. Она получит игрушку под номером 16. Эта цифра символизирует количество лет, проведенных Меркель на посту канцлера.

Проводы на пенсию

Похоже, за неделю до выборов в Германии немецкие компании встают в очередь, чтобы увековечить уход Меркель со своего поста, который она занимает уже 16 лет. Ранее одна из германских фирм по производству марципана Odenwälder Marzipan Konditorei изготовила уникальную сладость в виде головы действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Марципановые сладости с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель, изготовленные немецким кондитером в преддверии выборов 26 сентября
© Reuters / Annkathrin Weis
Марципановые сладости с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель, изготовленные немецким кондитером в преддверии выборов 26 сентября

Масса изделия, как сообщает производитель на своем сайте, составляет 50 г. Необычный десерт ручной работы в длину достигает 7,5 см, в ширину – 20 см, толщина изделия – 1,5 см. Срок годности марципановых фигурок – два года. В сравнении с плюшевой Меркель, этот сувенир более доступен – он стоит 4,95 евро.

По задумке создателей, необычный марципан должен поднимать настроение как детям, так и взрослым. Производитель призывает приобретать сладость "всем, кто хочет пожелать канцлеру Германии успехов на пенсии".

Сколько будет получать Меркель на пенсии

Пока планы Меркель после ухода со своего поста покрыты завесой тайны, СМИ Германии провожают канцлера на пенсию и уже подсчитали, что она будет получать ежемесячно около 15 тысяч евро. Эти данные были обнародованы Союзом налогоплательщиков ФРГ 13 августа в Берлине.

Как пояснили в организации, право на такую пенсию политику обеспечил многолетний стаж работы в бундестаге, в кабинете министров и на посту главы правительства. Стаж работы Ангелы Меркель в парламенте составляет без малого 31 год.

Как и все бывшие главы немецкого правительства и президенты ФРГ, Меркель также вправе иметь свой офис и небольшой штат сотрудников, включая офис-менеджера, двух ассистентов, секретаря и шофера.

Парламентские выборы в Германии

Парламентские выборы пройдут в ФРГ 26 сентября. Победившая политическая сила получит право сформировать правительство большинства, а лидер ее партийного списка при успешном формировании кабинета министров возглавит его.

Согласно последним опросам, лидирует Социал-демократическая партия Германии, за нее готовы проголосовать 25% избирателей, а за консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — 21%. Действующий канцлер Ангела Меркель отказалась выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства от ХДС/ХСС.

Краткая биография политика

Меркель (девичья фамилия Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора и учительницы. В 2000 году она стала председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС) и первой женщиной в истории ХДС, занявшей этот пост. В 2002-2005 годах возглавляла фракцию ХДС/ХСС. 22 ноября 2005 года Бундестаг избрал Меркель федеральным канцлером ФРГ, в тот же день она была приведена к присяге.

Вам также может быть интересно:

По теме

Последнее дело: что будет с Ангелой Меркель после визита к Путину
В День памяти и скорби Меркель позвонила Путину: о чем говорили лидеры
Ваш номер 8: какие воздушные замки наобещали Украине Байден и Меркель
Меркель: лидеры стран ЕС не нашли в себе храбрости встретиться с Путиным
Теги:
выборы, выборы, пенсия, Ангела Меркель, Германия