12:56 19 Октября 2021
В мире
20

Отказ от исполнения требований Брюсселя грозит Польше многомиллионными штрафами. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Суд Евросоюза в Люксембурге наложил на Польшу штрафные санкции в размере полумиллиарда евро в день до тех пор, пока власти страны не примут решение о закрытии угольной шахты "Туров". По мнению российского политолога директора Балтийского исследовательского медиа-центра Александра Носовича, таким образом в ЕС ввели против Варшавы санкции.

"Приговор суда ЕС, по которому Варшава должна ежедневно выплачивать 500 тысяч евро вплоть до закрытия угольной шахты "Туров" на границе с Чехией - это, по сути, они и есть", — написал Носович в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Эксперт отметил, что для Брюсселя оказалось невозможным искать какой-то компромисс с нынешними польскими властями, представляющими правоконсервативную партию "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

"В предыдущие годы Польша нашла себе союзников, чтобы сохранить право голоса в Европейском совете. Лишение поляков дотаций при формировании нового семилетнего бюджета ЕС тоже не прокатило", — напомнил Александр Носович.

"Но ЕС все-таки извернулся и нашел способ оштрафовать Польшу за отход от ценностей либеральной Европы. Судя по всему, это только начало", — заключил политолог.

За что ЕС наказывает Польшу

Ранее суд ЕС потребовал от властей Польши остановить добычу угля на шахте "Туров". В случае неисполнения требования, Варшаве надлежит выплачивать ежедневно штраф в размере 500 000 евро, сообщает РИА Новости. Рассмотрение в суде вопроса о закрытии шахты "Туров" было инициировано властями Чехии. В Праге считают, что добыча угля в приграничном регионе создает проблемы с обеспечением водой прилегающих территорий и наносит существенный вред экологии.

Комментируя вердикт, в польском правительстве заявили о его несостоятельности.

"Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов (Евросоюза - ред.). Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области", — подчеркнули в Центре информации кабмина.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в этой связи заверил, что его страна не станет исполнять никакие решения центральных органов Евросоюза, которые имеют для его государства негативные последствия.

Брюссель раздражает не только Варшаву

Недовольство политикой руководства ЕС выражают не только в Польше, но и в некоторых других европейских странах. Так, к примеру, в Эстонии местные национал-консерваторы заявили о необходимости противодействия инициированной Брюсселем так называемой "зеленой революции".

По мнению председателя Эстонской консервативной народной партии Эстонии Мартина Хельме, если в Брюсселе продолжат игнорировать интересы отдельно взятых государств, то это должно стать поводом для выхода из ЕС

"Мы должны быть готовы покинуть ЕС, если нам не удастся предотвратить победу "зеленой революции" внутри Евросоюза", — заявил Хельме.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Президент Финляндии "унизил" Евросоюз: если нас нет на карте - компас не поможет
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Чижов: антироссийский доклад Европарламента — образец вмешательства во внутренние дела РФ
Теги:
мнение, Евросоюз, Польша