12:04 19 Октября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (37)
10

Брюсселю следует осудить Варшаву за ее обращение с иммигрантами или разделить ответственность за их смерть.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. На границе между Польшей и Беларусью зафиксированы первые случаи гибели нелегальных иммигрантов, которых Варшава, вопреки протестам европейских правозащитников, отказывается пускать на территорию страны. Наступившие холода и отсутствие помощи снижают шансы беженцев живыми добраться до Евросоюза.

Бесчеловечное отношение Польши и Литвы к мигрантам

Польша официально подтвердила, как сообщают европейские издания, первые случаи гибели людей, пытающихся пробраться на территорию альянса.

Варшава и Вильнюс, поддержанные в том числе и Таллином, пытаются подменить статус незаконных иммигрантов, имеющих право ходатайствовать о предоставлении убежища в Евросоюзе, на туманное определение "оружия гибридной войны" Минска против соседних государств. Полагая подмену определений достаточным основанием для бесчеловечного отношения к пытающимся перейти границу людям.

Польские пограничники несколько недель удерживали на узкой полосе нейтральной полосе между своей и белорусской территорией несколько десятков иракцев и афганцев. Сообщалось о случаях стрельбы по иммигрантам и силового вытеснения их через линию границы польскими, литовскими и латвийскими пограничниками.

Брюссель, поначалу почти безоговорочно поддержавший позицию поляков и прибалтов в их противостоянии с "режимом Лукашенко", сейчас разделяет моральную ответственность за смерти иммигрантов. Которые европейские правозащитники и либеральные средства массовой информации считают неизбежными в силу жестокого отношения польских и прибалтийских властей.

Изолятор временного содержания для незаконно пересекших границу Литвы с Беларусью мигрантов
© Reuters / JANIS LAIZANS
Изолятор временного содержания для незаконно пересекших границу Литвы с Беларусью мигрантов

Используя слово "первые" по отношению к случаям гибели людей на границах, новостной портал Euobserver, например, пишет, что помимо получивших официальное подтверждение трех смертей от "переохлаждения и истощения" пока не опознанных мужчин, сообщается как минимум о еще одном мертвом теле.

Евросоюз верит Варшаве не больше, чем Минску

Власти Польши отмечают, пишет издание, что польские пограничники видели внешне безжизненное тело женщины на белорусской стороне границы. Белорусская сторона сообщает, что тело тайком перенесли через границу сами поляки.

Минск, которому в европейских столицах старательно не верят, объявляя его сообщения и размещаемые в YouTube видеоролики "ложью", говорит еще об одном случае гибели человека в результате избиения литовскими пограничниками. Группы в сети Telegram, используемые мигрантами для обмена информацией, обсуждают недавнее убийство на границе двух йеменцев.

Подтверждений или опровержений новостей обо всех этих случаях не последовало, но европейские издания полагают, что причиной тому не "клевета" белорусов, а запрет, введенный польскими властями на посещение приграничной зоны представителями неправительственных организаций и журналистов.

Варшава ввела в действие закон о чрезвычайном положении и закрыла несанкционированный доступ в районы "отлова" иммигрантов, а за помощью к союзной службе погранохраны Frontex она, в отличие от Вильнюса, не обращалась.

Лагерь для мигрантов в Литве
Лагерь для мигрантов в Литве

Евросоюз продолжает обвинять Беларусь, разорвавшую соглашение о реадмиссии, в целенаправленном привлечении потенциальных незаконных иммигрантов из стран Азии и Африки и организации их доставки к границам альянса. Но люди гибнут все же не по той причине, что белорусы разрешают и даже, возможно, попустительствуют им в попытках пересечь границы, а потому что поляки и литовцы не позволяют им это сделать, неоправданно применяя, как считают правозащитники, силу и нарушая международные соглашения.

Напор мигрантов на литовской границе спал, как сообщает Вильнюс, но на границе Польши он усилился.

По заявлениям Варшавы, которым в Евросоюзе верят все меньше, в настоящее время около 300 человек в день пытаются пересечь границу, только в сентябре было зафиксировано 3800 случаев незаконно проникнуть на территорию страны.

Польский премьер Матеуш Моравецкий, не приводя доказательств своим словам, обвиняет и Беларусь, и Россию в том, что они подвергают жизнь людей риску ради политической "провокации" и что "руководит всем, конечно, Москва". Он также выразил озабоченность "очень трагическими" смертями и заявил, что его страна "чувствительна к страданиям людей". Чем вызвал после сообщений о гибели иммигрантов саркастические и гневные комментарии европейцев.

Все материалы о миграционном кризисе в Польше и Литве смотрите здесь.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (37)

По теме

Эстония с Литвой пугают друг друга "гибридной атакой" Беларуси и учениями "Запад"
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
"Линия Дуды": как Войско польское оборону от нелегалов на границе возводит
Забор-убийца: первые жертвы на белорусско-литовской границе
Теги:
Беларусь, Литва, миграция населения, Польша