07:12 07 Декабря 2021
В мире
30

Железная дорога Rail Baltic, если она будет построена, позволит значительно сократить время в пути путешествующим по странам Балтии. Во всяком случае, разработчики проекта обещают скорость, комфорт и удобство.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia. После завершения строительства железной дороги Rail Baltic и соединения ее с колеёй европейского стандарта, из Таллина в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа. Об этом заявила журналистам заместитель министра транспорта Литвы Лорета Маскалиовене, сообщает LRT.

О проекте строительства железной дороги, которая должна пройти по территории пяти стран и соединить Хельсинки с Варшавой, в Литве напомнили после прибытия вечером 21 сентября на Вильнюсский железнодорожный вокзал спецпоезда Еврокомиссии Connecting Europe Express. Дорога в пути, не считая остановок, заняла 12 часов.

Ожидается, что через пять лет после завершения работ по проекту Rail Baltic время поездки сократится втрое. По словам гендиректора "Литовских железных дорог" Мантаса Бартушки, поезда будут развивать скорость до 250 км/ч, что гораздо выше скорости, с которой ехал экспресс из Таллина.

Проект Rail Baltic был создан для того, чтобы интегрировать страны Балтии в европейскую железнодорожную сеть. Согласно планам, в Эстонии, Латвии и Литве должны быть построены 870 километров высокоскоростной электрифицированной железной дороги.

Официально заявленная в 2017 году стоимость проекта составляет 5,8 миллиарда евро. Однако Европейская аудиторская палата в июне прошлого года заявила, что она выросла до 7 миллиардов и может увеличиваться в будущем. При этом аудиторы поставили под сомнение рентабельность проекта и саму возможность реализации.

Как писал Sputnik Meedia, в мае этого года был объявлен тендер на проектирование региональных остановок железнодорожной магистрали Rail Baltica на территории Эстонии. Проектирование платформ и вокзалов Rail Baltica начнется c Раплаского уезда страны. Строительство остановок планируется начать в 2024 году.

Проект Rail Baltic
© Sputnik Meedia
Проект "Rail Baltic"

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Общее море навеяло: Rail Baltica представила дизайн скоростных поездов
Тоннелю между Таллином и Хельсинки быть! Если Брюссель денег даст
Сначала Рапламаа: Rail Baltica приступает к проектированию станций в регионах Эстонии
Приглашаются все: объявлен конкурс на название таллинского терминала Rail Baltica
Как страны Балтии сообща выбили деньги на Rail Baltic из Европарламента
Теги:
Литва, Эстония, Rail Baltica