03:11 26 Октября 2021
В мире
30

Вступившие в силу изменения правил выдачи так называемых "голубых карт" Европейского союза не помогут Эстонии решить проблему нехватки рабочих рук.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Евросоюз надеется, что окончательно согласованные и утвержденные в сентябре новые правила предоставления так назывемых "голубых карт" - временных разрешений на въезд и работу в странах альянса иностранных специалистов - помогут увеличить количество работников особенно востребованных профессий.

Но вопреки долгим обсуждениям и спорам из-за условий предоставления таких карт, они вряд ли получат широкое распространение, так как правила их выдачи остаются неудобными для работодателей.

"Голубая карта" не оправдала ожиданий

Институт "голубой карты", дающей специалистам из третьих стран право жить и работать в государствах Евросоюза, существует не первый год, но особым спросом у компаний государств Евросоюза карта не пользовалась.

По данным на последний до начала коронавирусного кризиса 2019 год, таких карт было выдано всего 36,8 тысячи. По которым преимущественно в Германию (три четверти всех карт), Польшу и Францию въехали без малого десять тысяч индусов, чуть более двух с половиной тысяч россиян и в пропорционально небольших количествах граждане других стран мира.

Лицевая и обратная стороны голубой карты, выданной Германией
© Общественное достояние
Лицевая и обратная стороны голубой карты, выданной Германией

Непопулярность "голубой карты" Евросоюза объяснялась, как полагают в Брюсселе, слишком сложными условиями ее предоставления и завышенными требованиями к ее обладателям. Изменения, как полагают в Брюсселе, изменят ситуацию и сделают государства альянса более привлекательными для профессионалов из третьих стран, остро необходимых в Евросоюзе.

Еврокомиссия признает, что проигрывает глобальную гонку за "мозгами" не только Соединенным Штатам, но даже Австралии и Новой Зеландии. "Голубая карта" (хотя многие предпочитают называть ее "синей" во избежание напутственных комментариев нетолерантных друзей обладателей карт, отъезжающих на работу в Евросоюз) была создана "в пику" американской "зеленой карте" для переманивания талантов из третьих стран. Но результата, схожего с американским аналогом, не дала, как ранее писал Sputnik Meedia.

Плюсы и минусы "голубой карты"

В соответствии с нововведениями Брюсселя, иностранный специалист должен иметь на руках контракт с работодателем в Эстонии как минимум на шесть месяцев, а не год, как этого требовали прежние правила выдачи "голубой карты". А пороговый заработок для предлагаемой иностранцу должности снижен с полуторного до среднего для страны размера оплаты такого труда.

Кроме того, упрощены правила, позволяющие обладателю карты Евросоюза переезжать из одной страны альянса в другую после года работы. Предусмотрена для приезжих специалистов и возможность привезти свою семью, члены которой также имеют право на трудоустройство. Что звучит неплохо, так как приглашая одного специалиста, Эстония может получить вдобавок еще как минимум одного, супругу и или супруга специалиста.

Некоторым эстонским предпринимателям, испытывающим нехватку специалистов, могут прийтись кстати подобные изменения правил предоставления "голубых карт" Евросоюза. То есть разрешений на работу в странах альянса, не учитываемые в национальных квотах на въезд иностранных работников.

Размеры эстонских квот неоднократно подвергались критике руководством местных компаний, нуждающихся во ввозе рабочих рук. В прошлом существование возможности "голубой карты" проблемы не решало, ежегодное их количество исчислялось десятком, другим.

Выход из коронавирусного кризиса и быстрый подъем экономики страны вновь продемонстрировали негибкость рынка труда Эстонии – дефицит работников проявляет себя с особой выразительностью. Однако есть несколько "но", которые снижают ценность нововведений в правилах выдачи карт Евросоюза и ставит под сомнение их эффективность.

Вам также может быть интересно:

По теме

Каждый прибывающий в Россию иностранец получит свой цифровой профиль
Эстония "в пролете": финны заказали на Украине тысячи сборщиков клубники
Эстония своего добилась: Финляндия ослабила ограничения на въезд
Теги:
Германия, Франция, Польша, США, Россия, Индия, Евросоюз, Эстония