03:17 26 Октября 2021
В мире
"Северный поток-2" (44)
20

Палата представителей американского конгресса утвердила проект оборонного бюджета на 2022 финансовый год, в который вошли новые санкции против "Северного потока-2" и 35 высокопоставленных россиян. О том, кому именно грозит попасть под удар, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. Оборонный бюджет, принятый Палатой представителей конгресса США, предусматривает ужесточение санкций против Москвы. "За" проголосовали 316 человек, против — 113.

Если бюджет пройдет рассмотрение в американском сенате и будет окончательно принят, то президент США Джо Байден должен будет поставить под ним свою подпись.

Президент США Джо Байден
© Reuters / POOL
Президент США Джо Байден

В документ включены, в частности, поправки о расширении ограничений против суверенного долга России, о возможности введения персональных санкций против целого списка официальных лиц, а также о новых мерах против трубопровода "Северный поток-2", сообщает РИА Новости.

Среди 35 граждан РФ, попавших под ограничения — официальные лица, бизнесмены и журналисты. Под антироссийские санкции могут попасть председатель правительства России Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко.

Главный редактор международного телеканала Russia Today и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Фото : БелТА / ТАСС
Главный редактор международного телеканала Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

Также в списке генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, журналист Владимир Соловьёв, главный редактор МИА "Россия сегодня", радио Sputnik и RT Маргарита Симоньян и другие.

"Я польщена. Без санкций в наше время порядочному человеку уже как-то даже и неприлично. Тем более такая отличная компания. Приглашаю коллег вместе отметить это международное признание заслуг перед Родиной", — отреагировала Симоньян.

Санкции против "Северного потока-2" предложено ввести против неназванных лиц, занятых в планировании, строительстве и эксплуатации газопровода. Предлагается замораживать активы таких лиц и вносить их в "черный список" на въезд в Соединенные Штаты.

Кроме того, с октября американцам хотят запретить проводить сделки с суверенным долгом РФ как на первичном, так и на вторичном рынке. Однако в Торговой палате РФ уже заявили, что такая мера нанесет больше вреда гражданам США, а не России.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков считает, что идеи американских законодателей ввода новых санкций против РФ пока рано комментировать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Это такие внутрипарламентские упражнения, для того, чтобы они как-то были формализованы и тем более активированы, им надо пройти очень длительный путь. То, что в конгрессе в различных комиссиях существует огромное количество людей, которые плохо разбираются в российской реальности, но при этом люто не любят нашу страну — это не секрет ни для кого", — отметил Песков.

По его мнению, рано или поздно, по мере продвижения таких документов, они все-таки доходят до тех, кто совмещает нелюбовь к России с экспертными знаниями. "Поэтому пока, думаем, рано такие проекты комментировать", – резюмировал пресс-секретарь президента РФ.

Как ранее писал Sputnik Meedia, США угрожают и вводят санкции против "Северного потока-2" с декабря 2019 года. Несмотря на это, российская компания "Газпром" утром 10 сентября 2021 года отчиталась о завершении строительства нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. Начать эксплуатацию "Северного потока-2" планируется до конца нынешнего года.

В Москве все нападки на проект оценивают как попытку использовать политические инструменты для недобросовестной конкуренции. По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" выгоден Европе, и искать в нем каких-то угроз для безопасности других транзитеров газа не имеет смысла.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (44)

По теме

Евросоюз продлил санкции против России, в Москве оценили "невнятную" стратегию Брюсселя
Евросоюз продлил санкции против России – что ответили в Москве
В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Теги:
"Северный поток-2", Дмитрий Песков, Джозеф Байден, санкции, Россия, США