23:59 18 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (61)
50

И без того выросшие в последнее время тарифы на потребление электроэнергии могут вновь резко подскочить, считают в соседней с Эстонией Финляндии. О том, что дало финнам повод к столь мрачным прогнозам, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Еще на 25%, а то и на 40% могут вырасти цены на электричество в Финляндии, заявил профессор университета Аалто* Петер Лунд.

Надо готовиться к худшему

Будучи представителем финской рабочей группы по вопросам климата, Лунд, по сообщению Yle, призвал соотечественников со всей серьезностью отнестись к энергетическому кризису, разразившемуся в Европе.

Основанием для столь пессимистичных прогнозов стали, по его словам, ожидаемые последствия планового слияния рынка электроэнергии Северной Европы с центрально-европейским, на котором электричество стоит гораздо дороже.

Для финнов счета за электричество могут в этом случае подскочить на 25-40%, а для их соседей в Норвегии – на 40%. Учитывая, что маленькая Эстония напрямую зависит от экономической ситуации в странах Северной Европы, будет вполне резонно предположить, что резкий рост электротарифов там немедленно отзовется и здесь.

Эстония "очень вовремя" собралась отключаться от РФ

Sputnik Meedia уже писал о том, что под влиянием ряда различных факторов цены на электричество в Эстонии в последнее время выросли в несколько раз, достигнув рекордного уровня.

Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

* Финский университет, образованный путем слияния трех высших учебный заведений Хельсинки: Хельсинкского Политехнического Института, Высшей школы экономики и Института искусств, дизайна и архитектуры.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Цены на электричество приведут к подорожанию товаров: власти Эстонии думают, что делать
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
В Эстонии ожидается подорожание продуктов питания – в чем причина
Теги:
электроэнергия, Россия, Эстония, Финляндия