13:00 19 Октября 2021
В мире
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)
30

Несмотря на то, что ранее финские ученые указывали на необходимость отмены ограничений при въезде в Финляндию для людей, вакцинированных российским антиковидным препаратом, Минздрав страны оказался не готов поспособствовать смягчению ограничений.

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia. Министерство здравоохранения Финляндии высказалось против предложения своих соотечественников из национального института здравоохранения и социального благосостояния (THL) без тестов впускать в страну вакцинированных российской вакциной "Спутник V".

Чиновники от медицины подчеркнули, что вакцина сначала должна получить одобрение со стороны Европейского Союза, сообщает YLE.

По словам начальника канцелярии Министерства здравоохранения Кирси Вархила, ее страна приняла обязательства утверждать и использовать только те вакцины, которые одобрены Европейским агентством лекарственных препаратов (ЕМА).

"Вакцина "Спутник" находится только на стадии получения лицензии EMA. Проверка идет тщательная и, очевидно, агентство пока еще не имеет исчерпывающей информации, касающейся производства препарата", — заявила она.

Правительство Финляндии также выбрало более осторожную линию по отношению к российской вакцине и не включило ее в число одобренных. 21 сентября финское правительство решило продлить до конца года срок действия нынешних ограничений на въезд. 

Как писал Sputnik Meedia, поясняя свою позицию, в THL отмечали, что у России, как соседа Финляндии, особое положение. В учреждении также напомнили о пассажиропотоке между странами.

"Если российская вакцина не будет одобрена, тестировочная нагрузка на восточные пункты пересечения границы будет непомерной. К тому же, в неудобном положении окажутся люди, привитые "Спутник V" и много путешествующие", — поясняли в институте.

Под "неудобным положением" в THL подразумевают то, что привитые российской вакциной люди, желающие избежать прохождение теста в дальнейшем, будут вынуждены повторно прививаться одним из узаконенных финскими властями препаратов.

Как сейчас въезжают в Финляндию

По ныне действующим финским законам, возможность пересекать внешнюю границу страны без обязанности прохождения теста на коронавирусную инфекцию имеют только те, кто привит вакцинами, имеющими лицензию Европейского агентства лекарственных средств (EMA) или сертифицированными Всемирной организацией здоровья (ВОЗ).

Сейчас все прибывающие в Финляндию должны при въезде документально подтвердить прохождение курса полной вакцинации или о перенесенной за последние 6 месяцев болезни, или же негативный результат теста на коронавирус. В остальных случаях тест на границе является обязательным. Некоторые путешественники могут ограничиться одним тестом, многие должны проходить его повторно.

На данный момент в Европейском агентстве лекарственных средств прошли регистрацию только четыре антиковидных вакцины - Johnson & Johnson, AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech. 

Что касается российской вакцины "Спутник V" — препарат одобрен к применению в 70 странах мира с общей численностью жителей порядка четырех миллиардов человек или половина населения Земли. Заявка на регистрацию в EMA была подана в начале марта текущего года. Решение европейским регулятором до сих пор не принято.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)

По теме

Зачем добру пропадать? В Финляндии хотят срочно ревакцинировать часть жителей
Создатель "Спутника V": наша вакцина защитит от известных и перспективных штаммов
"Спутник V" или AstraZeneca: что эффективнее от "индийского" штамма
Теги:
Россия, вакцина, вакцина "Спутник V", Финляндия